그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.27

웨이트와 유산소 어떤 것을 먼저 하는 것이 운동 효과가 더 좋나요?

컨디션도 안좋아지고 체력이 떨어지는게 느껴져서 평일에도 한 두시간 시간을 내서 운동을 하는데요, 웨이트와 유산소 모두 병행하느라 어떤 것을 먼저 하는 것이 좋은지 모르겠더라고요.

유산소와 웨이트, 둘 중 어떤 것을 먼저 하는 것이 좀 더 운동 효과를 올려주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    웨이트 트레이닝 (저항 운동):

    목적: 근력을 높이고 근육을 성장시키는 것.

    주 연료: 탄수화물 (글리코겐).

    효과: 웨이트 트레이닝을 먼저 하면 속근 섬유를 많이 사용하므로 주 연료인 탄수화물이 주 연료로 사용되어 지방 연소가 더 잘됩니다.

    추천 순서: 힘이 넘치는 상태에서 웨이트 트레이닝을 먼저 하고 유산소를 병행하는 것이 좋습니다.

    유산소 운동:

    목적: 심폐지구력을 향상시키고 체지방을 태우는 것.

    주 연료: 탄수화물 (글리코겐).

    효과: 웨이트 트레이닝 이후에 유산소를 하면 더 많은 칼로리를 소모할 수 있습니다.

    추천 순서: 웨이트 트레이닝 이후에 유산소를 하는 것이 효과적입니다.

    중요한 고려 사항:

    개인의 목표와 상황에 따라 다르게 적용될 수 있습니다.

    유산소 운동이 우선적인 목표라면 유산소를 먼저 하는 것이 효과적일 수 있습니다.

    웨이트 트레이닝 전에는 가볍게 웜업으로 열을 내기 위한 목적으로만 유산소를 해주시면 웨이트 트레이닝에 집중도가 높아질 수 있습니다.

    결론: 힘이 넘치는 상태에서 웨이트 트레이닝을 먼저 하고 유산소를 병행하는 것이 좋습니다! 웨이트 트레이닝은 더 짧은 시간 동안 몸에 더 많은 것을 요구하므로, 신선하고 활력이 넘칠 때 하는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.웨이트와 유산소중 운동하는 방법은 유산소하시고 나서 웨이트를 하셔야 됩니다.