내과의료상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.02.23

당뇨전단계인데 정상으로 돌아갈 수 있나요?

나이
성별
남성

현재 키170cm에 몸무게 67kg입니다.

공복혈당 102, 샌드위치 하나 먹고 식후 2시간 혈당 156, 당화혈색소 5.9

의사선생님이 당뇨전단계니까 관리를 하라고 하셨는데.. (약X)

지금부터라도 운동하고 식습관 관리 시작하면 정상으로 돌아갈 수 있나요..?

샌드위치 고작 하나에 혈당 저렇게 나온거보고 너무 놀라고 그래서요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아직은 당뇨를 걱정할 상태는 아니고 공복혈당장애로 생각됩니다.

    건강을 위해 꾸준한 운동과 식이요법을 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공복혈당 102mg/dL과 식후 2시간 혈당 156mg/dL, 당화혈색소 5.9%는 당뇨병 전단계에 해당하는 수치입니다. 당뇨병 전단계는 적절한 생활 습관의 변경을 통해 당뇨병으로의 진행을 늦추거나 예방할 수 있는 상태입니다. 규칙적인 운동과 건강한 식습관의 관리는 혈당 수치를 정상 범위로 되돌리는 데 매우 중요합니다. 탄수화물의 섭취를 줄이고, 고섬유질 식품, 채소, 통곡물, 단백질을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 정기적인 신체 활동은 인슐린의 효율을 개선하고 혈당을 관리하는 데 도움을 줍니다. 지금부터라도 이러한 생활 습관의 변경을 시작한다면, 혈당 수치를 개선하고 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 지속적인 모니터링과 필요 시 내과의 조언을 구하는 것도 중요합니다.