내과의료상담
그리운재칼223
그리운재칼22324.04.08

당뇨전단계 식단 관리로 완치 가능할까요?

나이
성별
남성

당뇨전단계입니다.

식단 관리로 정상범위로 내려오긴했는데

계속 관리를 해야할까요?

아니면 완치된것엘꺼요?

식단이라고 해서 대단한걸 하고 있는건 아니지만 궁근해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨전단계에서 식단 관리를 통해 혈당 수치를 정상 범위로 되돌릴 수 있습니다. 당뇨전단계는 혈당 수치가 정상과 당뇨병 사이에 위치하여 당뇨병으로 진행될 위험이 높은 상태를 의미합니다. 이 단계에서 생활 습관의 개선, 특히 식단 관리는 매우 중요하며, 많은 연구에서 혈당 수치를 개선하고 당뇨병 발병 위험을 낮출 수 있다고 보고하고 있습니다.

    그러나 당뇨전단계에서의 혈당 수치 개선을 '완치'라고 보기는 어렵습니다. 현재의 생활 습관을 유지하지 않고 이전의 식습관이나 생활 패턴으로 돌아간다면, 혈당 수치는 다시 상승할 수 있으며, 이는 결국 당뇨병으로 진행될 위험을 높일 수 있습니다

  • 당뇨 및 전 단계에 있어서 완치라는 개념을 적용하기는 어렵습니다. 식단 관리를 하고 나서 수치들이 정상 범위로 돌아오더라도 관리를 제대로 하지 않고 방치하게 된다면 다시 수치가 좋지 않게 될 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 이후부터는 지속 가능한 정도의 적절한 관리를 하면서 경과를 지켜보는 것이 필요합니다.