법인세세금·세무
후덕한지어새51
후덕한지어새5123.09.25

자본금증자 후 세금신고해야하는게 있나요?

법인이 투자금을 받아 자본금 증자를했습니다.

등기까지 완료했습니다.

주식 양도양수시 증권거래서 신고하는것처럼 추가로 세무적인 신고를 해야 할 부분이 있나요?

  • 안녕하십니까? 이용연대표세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 자본금을 증자한 경우 법인 상업등기를 한 이후에 법인 본점 관할세무서에

    법인세 확정신고시에 법인 재무상태표에 증자한 자본금을 반영하여야 합니다.

    법인의 자본금 자체는 세금과는 무관한 사항이나 법인세 확정신고시 자본 계정에

    자본금을 재무상태표에 반영하여 법인세 확정신고시에 제출하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증자를 하더라도 특별히 세금신고할 것은 없으며, 법인세 신고시 주식변동상황명세서에 반영만 잘 하시면 됩니다.