쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.10
비타민을 많이 먹으면 소변색이 변하는 이유?

비타민 영양제나

비타파워 같은 음료를 많이 마시고나면

항상 소변색이 너무 노랗게 나오는데 왜그런건가요?

건강에 문제가 있는 건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    비타민 B군에 속하는 리보플라빈은 노란색을 띠고, 비타민 C는 오렌지색을 띤다. 신장에서 미처 흡수하지 못한 비타민이 소변의 색을 변하게 만드는 것이다. 따라서 종합비타민을 먹고 소변 색이 변했다면, 수용성 비타민이 충분히 흡수된 것으로 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    비타민 B 중에서도 '리보플라빈'이라고 하는 비타민B2 물질이 형광 노란색을 띠고 있는데, 이 물질이 우리 몸에 충분히 필요한 만큼만 흡수된 뒤에 남은 양이 소변으로 배출되면서 색이 노랗게 짙어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난오색조221입니다.

    수용성 비타민은 과다섭취해도 몸에 저장되지 않고 소변을 통해 몸 밖으로 배출되기 때문입니다.

    필요 이상의 비타민이 자연스럽게 몸에서 빠져나가는 것임으로 오히려 건강하다고 볼 수 있겠네요!

  • 안녕하세요. 잡지식왕입니다. 윤재빵야빵야님이 비타민 관련해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 비타민은 수용성과 지용성으로 나뉘고 수용성은 섭취 후 필요하지 않은 양은 바로 소변으로 배출됩니다. 그래서 소변 색깔이 변하는 것입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한향고래21입니다.

    우리가 먹는 비타민의 경우 물에 의해 흡수되는 수용성 비타민과 지방에 의해 분해되어 흡수되는 지용성 비타민으로 나뉘는데 이중 수용성 비타민은 몸에서 필요로 하는 일정량을 흡수하고 나면 남은 건 소변과 함께 배출되는 것 입니다. 몸에는 이상이 없으니 걱정하지 마세요. 하지만 사자성어로 과유불급이라는 말이 있는 것 처럼 과한건 좋지 않으니 너무 많이 드시진 마세요. 좋은 하루 돼세요^^