내과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.14

이석증을 평소에 예방하거나 전조증상을 확인 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우울증을 앓고 계신 어머니가 낮동안은 집에 혼자 계시는데

얼마전 이석증 때문에 응급실을 다녀오셨습니다.

증상이 갑작스럽게 발생했지만 그땐 가족들이 함께여서 대응이 됐는데

홀로 계실때 걱정이 됩니다.

미리 예방하거나 전조증상을 미리 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 이석증이 치료되신 상태라면 예방을 위해 장시간 누워계시는 것을 삼가시는 것이 좋습니다.

    또한 어지럼증 발생시에는 이석증 기왕력이 있으시기 때문에 즉시 이비인후과에 내원하시어 조기진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 이석증은 방고래 갔네 위치한 돌이 빠지면서 어지럼증을 심하게 유발하는 질환이며 그 돌이 다시 제자리를 찾아가게 되면 회복됩니다. 관련하여서는 예방을 위해서 평상시에 머리를 휙휙 돌리게 되는 행위를 최대한 조심하고 움직일 때에도 갑작스럽게 빠른 움직임이 발생하지 않도록 하는 것이 중요합니다.