내과의료상담
미프러스
미프러스23.07.23

우울증 초기 증상과 대처방법은 무엇인가여?

나이
성별
남성

최근 신장이 안조아서 당뇨가 있음 투석을 하게 됐는데 저 어머니 께서 투석 후 불안증세가 보여서 걱정이네여

우울증 초기 증상과 비슷 합니다.대처 방법이 있을까여?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    투석 전후로 스트레스가 심하신 상태 같습니다.

    옆에서 정서직 지지를 잘 해주어야 겠습니다..

  • 우울증을 의심할만한 상황으로 보이지는 않지만 환자분이 우울감을 강하게 호소한다면 그냥 두기 보다는 정신건강의학과적으로 진료를 보고 적절한 처방을 통해서 증상을 조절해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 최근 의료적인 상황으로 인해 우울감 및 상실감 등이 크실 수 있으며, 이러한 점 때문에 충분히 우울증이 심각해질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가족분들이 옆에서 지지와 격려를 해주시고, 그럼에도 어머니 상태가 호전이 없을 경우는 초기에 정신건강의학과에 내원하시어 상담 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.