양도소득세세금·세무
명랑한동고비4
명랑한동고비422.09.27

자녀 명의 주식계좌도 증여세를 납부하나요?

2년전 저녀 명의로 주식계좌를 개설하여 아이들 용돈으로

주식을 매수하고 있는데요.

아이 명의 주식계좌이면 증여세를 내지 않아도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    자녀 명의의 주식계좌를 개설한게 자녀 본인들이 아니라 부모님이 개설해주신거잖아요.

    당연히 증여세 신고납부 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세 신고 대상이며, 자녀 명의 주식계좌에 이체한 현금을 증여세 신고 하셔야 합니다.

    미성년자가 직계존속으로부터 증여받을 경우에는 10년간 2천만원까지 증여재산공제가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    자녀분에게 투자목적으로 자녀의 계좌에 자금을 이체해준 경우에는 증여세 과세대상입니다.

  • 안녕하세요. 이정중 세무사입니다.

    자녀에게 지급하는 용돈의 경우 사회통념상 인정되는 피부양자의 생활비 등으로 당해 용도에 직접 지출하는 경우에는 비과세 증여재산에 해당하나 자녀 명의로 주식계좌를 개설하여 용돈 명목으로 넣어 주식을 취득하면 이는 생활비 등 본래의 용도에 직접 지출하는 것이 아니라 해당 용돈의 가액은 과세대상 증여재산에 해당하는 것입니다.

    다만, 자녀에게 증여하는 경우 10년간 5천만원(미성년 자녀의 경우 2천만원)까지는 증여세가 과세 되지 않기 때문에 주식계좌 이체금액이 5천만원(2천만원) 이하인 경우는 증여세 신고를 하지 않아도 당장의 증여세와 가산세는 부과되니 않으나, 증여세를 무신고한 경우 계좌 운용으로 인한 수익에 대해서도 추가로 증여세가 과세될 수 있어 주식구매대금 이체하는 시점을 증여일로 하여 증여일이 속하는 달의 말일부터 3개월 이내 증여세 신고를 하시길 바랍니다.

    즉, 1천만원을 자녀 주식 계좌에 넣은경우 1천만원에 대해 증여신고를 한다면 그 주식 가치가 1천만이 초과 되어도 1천만원을 증여한 것으로 보나 1천만원에 대해 증여신고를 하지 않는다면 가치가 상승한 주식을 매도하는 시점 가액 전부를 증여받은 것으로 보아 증여세 관점에서 불이익이 있습니다.

    한편 자녀 명의 계좌에 단순히 용돈 명목으로 이체만 하는것을 넘어서 매매가 잦을 경우 자녀 명의를 빌려 부모가 거래하는 계좌로 보아 차명 계좌 등 문제가 발생할 수 있는 소지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    자녀 명의로 부모가 금전을 무상 이체한 경우 증여세 과세 대상입니다.

    미성년자 자녀의 경우 10년간 2천만원까지 증여공제되어 납부할 증여세는 없으며, 성년 자녀는 기준 금액이 5천만원입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.