주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.06

달러 가치가 떨어지면 금 가격이 상승하는 이유는 무엇인가요?

달러 초강세 기조가 꺾이자 금 선물 가격이 반등하며 다시 금테크가 부상하고 있다고 합니다. 이렇게 달러 가치가 떨어지면 금 가격이 상승하는 이유는 무엇인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    금과 미국 달러는 반비례 관계에 있기 때문에 달러가 하락할 때 금 가격은 종종 상승합니다. 이는 미국 달러가 약세일 때 금 가격이 상승하는 경향이 있고 그 반대의 경우도 마찬가지임을 의미합니다.

    이 관계가 존재하는 몇 가지 이유가 있습니다.

    안전자산 수요: 금은 종종 경제적 불확실성이나 시장 변동성이 있는 시기에 투자자들이 의지하는 안전자산으로 여겨집니다. 미국 달러가 약세일 때 투자자들은 이를 경제적 불확실성의 신호로 인식하고 자산을 보호하기 위한 방법으로 금으로 눈을 돌릴 수 있습니다. 이렇게 금에 대한 수요가 증가하면 가격이 상승할 수 있습니다.

    인플레이션 헤지: 금은 또한 시간이 지남에 따라 상품 및 서비스 가격이 전반적으로 상승하는 인플레이션에 대한 헤지로 간주됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    달러 가치가 떨어지면 금 가격이 상승하는 이유는 다음과 같습니다.

    우선, 금은 세계적으로 인정받는 대체통화로 여겨지기 때문입니다. 미국 달러는 세계에서 가장 중요한 통화 중 하나이며, 세계의 대부분의 금 거래는 미국 달러로 이루어집니다. 그러므로 미국 달러의 가치가 떨어지면 금 가격은 상승하게 됩니다.

    그리고, 금은 가장 안전한 투자 수단으로 여겨집니다. 달러 가치 하락은 미국경제가 불안정하다는 의미도 내포하고 있기 때문에, 금에 대한 수요가 증가하며, 이로 인해 금 가격이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금은 달러에 대한 대체제로서 안전자산에 속하게 됩니다. 과거에는 금을 통해서 무역교역을 하였지만 금의 무게나 불편성으로 인해서 기축통화라는 것이 마련되었다고 보시면 됩니다. 그렇기에 기축통화가 가치가 하락하게 되면 반대로 금의 가격이 상승하게 되고 기축통화의 가치가 상승하면 금의 가격이 하락하게 됩니다. 이는 기축통화의 가치의 상승과 하락은 해당 자산에 대한 '수요'에 의해서 결정되는 것이기 때문입니다. 간략하게 정리하면 다음과 같습니다.

    • 달러에 대한 수요 증가 - 달러가치상승 - 금 수요 감소 - 금가격 하락

    • 달러에 대한 수요 감소 - 달러가치하락 - 금 수요 증가 - 금가격 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    돈의 흐름은 돈의 가치에 따라 달라집니다.

    돈의 가치가 높은 시기엔 당연히 현금보유액을 늘리겠죠??

    그러면 자연스레 다른 가치들은 상대적으로 내려가는 것입니다. 금리가 오르면 주식,코인,부동산 등 다른 시장이 떨어지는 이유입니다. 금도 마찬가지이구요.

    반면에 달러강세나 화폐가치가 하락한다?

    그럼 당연히 다른 시장에 돈이 흘러 들어가 활성화될 것이고

    그 중에서 현물가치가 제일 좋은 금이 올를 가능성이 높은 것이죠.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    기축통화인 달러는 모든거래의 지불수단입니다. 둘다모두 안전자산이지만 일반적으로 모든 경제상황에 정해진 레퍼토리는 없습니다.달러의 가치가하락하면 금뿐만이아니고,석유,가스은,구리등 신업에 필요한 희소성이있고 매장량이 한정적인 상품의 가격은 올라가며 달러하락속의 대안투자상품이되거나 공공재확보를 더해놓을려는 소비심리가 더해진것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금 가격은 종종 미국 달러의 가치와 반비례 관계에 있습니다. 금은 미국 달러로 가격이 책정되기 때문에 달러 가치가 떨어지면 같은 양의 금을 구입하는 데 더 많은 달러가 필요해 금 가격이 상승하기 때문입니다.

    더욱이 금은 경제적 불확실성이나 시장 변동성이 있는 시기에 투자자들이 의지하는 안전한 자산으로 간주됩니다. 투자자들이 인플레이션, 지정학적 긴장 또는 기타 경제적 위험에 대해 우려할 때 금 가격을 상승시킬 수 있는 위험에 대한 헤지 수단으로 금을 구매할 수 있습니다.

    최근 금 선물 가격 반등의 경우 달러 약세가 금 가격 상승에 기여했을 가능성이 있고, 코로나19 팬데믹 등으로 인한 경제 불확실성도 투자자들의 금 투자로의 전환을 이끌었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러와 금의 경우 대표적인 안전자산이자 대체자산입니다. 따라서 하나의 가치가 떨어지면 대체재로 다른 자산의 수요가 증가하며 가격이 상승하는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 같은 경우에는 금과 상관관계가 낮은 자산 중 하나입니다.

    그렇기 때문에 달러가 상승을 하면 금 가격이 하락을

    달러가 하락을 하면 금 가격이 상승을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    가격의 결정은 일반적인 시장의 논리에 따라 수요와 공급에 따라 결정되는데요. 수요가 공급보다 많아지면 가격이 오르게 되는거죠.기축통화로서 달러의 강세는 여러 요인이 있으나 기축통화국인 미국의 긴축정책의 영향으로 강세가 이어져 왔으나 최근 달러의 약세 영향에는 영국의 파운드화 상승의 영향이 컸습니다.

    기존 인플레이션 헤지 수단이었던 금은 최근에는 인플레이션 방어 수단이기보단 긴축 우려에 더 민감했습니다. 미 연준의 긴축정책이 분기점을 마주하고 있다는 인식이 금 투자심리를 회복시키고 금가격 상승을 가져오고 있습니다.