주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

달러의 강세와 금값은 반비례하지 않나요?

제가 아는 상식으로는 달러의 가격이 오르면 금 가격은 떨어지고, 반대로 달러 가격이 낮아질 때 금가격은 상승한다고 알고있었는데요. 최근에 달러와 금 가격 모두 상승하는 이유가 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러의 강세와 금가격의 경우 일반적으로는 반비례하는 모습을 보이는 것이 맞아요. 다만 현재의 상황은 국제정세에 대한 불안감과 국제무역의 위축으로 인한 금 가격의 상승이 이루어지는데 여기서 미국이 기준금리인상을 하게 되면서 달러 유동성이 줄어들면서 달러의 가치가 상승하게 되면서 둘의 상관관계가 무너지고 두 자산 모두 함께 상승하는 모습을 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    달러 가치와 금 가격은 일반적으로 반비례하지만, 최근에는 함께 상승하고 있습니다. 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 불확실성 증가로 인한 안전자산 선호 심리

    2. 인플레이션 헤지 수단으로서의 금 수요 증가

    3. 높은 인플레이션에 따른 실질금리 하락

    4. 투자 포트폴리오 분산을 위한 금 투자 확대

    다만 달러 강세가 장기화되면 금 가격에 하락압력으로 작용할 수 있습니다.

    향후 금 가격은 인플레이션, 통화정책, 국제 정세 등의 영향을 받을 전망입니다. 불확실성과 낮은 실질금리 지속 시 금 투자 수요는 유지될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 달러와 금값은 반비례의 상관관계를 보이는 경우가 많으나

    최근 전쟁 등 이슈로 인하여 두 자산 모두 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 국제금융시장이 불안시 안전자산인 달러와 금값은 같은 방향으로 움직입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    달라와 금은 모두 안전자산으로 평가받는 자산들입니다.

    금의 경우에는 많은 나라의 중앙은행에서 이를 매수하고 있으며, 달러의 경우 고금리 기조가 유지될 것으로 예상됨에 따라 가치가 높게 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    보통 상식적으로 그런데, 안전자선이라는 측면에서는 두 자산이 궤를 같이 합니다. 지금처럼 지정학적 리스크가 있을 때에는 돈이 안전자산으로 몰리니까 둘다 오르는 거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 달러, 금 모두 안전자산이고 말씀해 주신 것과 같이 하나가 비싸면 하나는 싼 게 이론적으로 맞지만, 현 상황에서는 시장 참여자들 사이에서 안전 자산 선호 심리가 강해진 결과로 볼 수 있습니다.

    Both dollars and gold are safe assets, and as you said, if one is expensive, one is theoretically cheap, but in the current situation, it can be seen as a result of stronger preference for safe assets among market participants.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    달러와 금의 가격은 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에 상승 또는 하락할 수 있습니다. 최근에 달러와 금 모두 상승하는 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용한 결과일 수 있습니다. 예를 들어, 경제 불안 요인이나 인플레이션 우려로 인해 투자자들이 안전자산으로서의 금에 대한 수요가 증가할 수 있습니다. 동시에 달러의 가치가 상승하면서 금을 포함한 다른 자산들의 가격도 함께 상승할 수 있습니다. 또한, 글로벌 경제 상황, 정치적 불안, 중앙은행의 통화정책 등 다양한 요인이 달러와 금의 가격에 영향을 줄 수 있습니다.