취득세·등록세세금·세무
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.13

현재 부동산 증여 취득세에 대한 계산법 적용 기준은 어떻게 되나요?

부동산을 증여하여 취득할 경우 발생하는 취득세 과세표준은 기존 개별공시가격이 적용되었는데

현재도 부동산 증여 취득세에 대한 계산법 적용 기준이 그대로인지 또는 변하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김서은 세무사 입니다.

    증여취득세의 과세표준은 2022년까지는 시가표준액으로 증여평가 시의 보충적 평가방법이었던 공시지가, 개별주택가격, 공동주택가격 등이 과세표준이 되었지만, 2023년부터는 증여취득세 과세표준이 시가표준액에서 시가인정액으로 개정되어 증여재산평가의 원칙과 같이 시가평가로 개정되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    지방세법 개정으로 증여취득시 과세표준은 시가인정액입니다. 여기서 시가인정액은 해당 재산의 시가라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득세는 현재 시가인정액(매매사례가격, 감정가격 등)을 기준으로 부과가 되며 증여취득세율은 약 4%입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.