역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.04

제자백가에서 유가, 도가, 법가, 묵가를 제외하고 또 어떤 학문, 사상들이 있었나요?

제자백가에서 제일 큰 유가, 도가, 법가, 묵가를 제외한 학문들로는 어떤 것이 있나요?

많은 학자, 사상가들이 있어 제자백가라고 하는데 위의 4개를 제외하고는 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    음양가, 명가, 종횡가, 잡가, 농가 등

    여러개의 학파가 있었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국 시대에는 왕이 신하를 살해하고 신하가 왕을 시해하거나 아비가 자식을 죽이고 자식이 아비를 죽이는 패륜범죄로 인하여 수많은 사상들이 이에 대한 해결책을 제시하고자 나타나게 됩니다. 이를 제자백가 사상이라고 합니다. 유가 도가 묵가 법가 명가 음양가 종횡가 병가 등 수많은 사상들이 나와 사회를 개혁하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유가, 법가, 도가 이외에 '병가'가 있습니다. 생각보다 유명하게 알고 있는 손자입니다. 손자병법 아시죠? 손자는 전쟁의 승부를 가르는데 다섯 가지 요소가 있는데 첫 번째는 도, 두 번째는 천, 세 번째는 지, 네 번째는 장, 다섯 번째는 법이라고 주장합니다.

    또한 '음양가'라는 게 있습니다. 추연이라는 사람이 대표적인 학자인데요, 그들은 세상의 모든 사상은 토, 목, 금, 화, 수의 오행상승원리에 의하여 일어난다고 주장합니다. 흙, 나무, 금, 불, 물이라는 것입니다.

    또 '명가'가 있습니다. 장자의 친구 혜시를 제가 방송을 했지만 실질적으로 공손룡이 대표적인 학파입니다. 그는 세상이 혼란스러운 것은 명, 즉 개념, 표현, 명목과 실제 내용이나 실체가 불일치가 원인이므로, 명실합일을 하면 해결할 수 있다고 주장합니다.

    그리고 묵가로 묵자란 인물이 주도하죠. 겸애와 검약을 강조했어요.