Jy천사1004
Jy천사100423.05.29

왜 18세 19세를 성인의 기준으로 보는건지 궁금합니다.

안녕하세요? 보통 성인의 기준 나이가 18세 19세라고 알고 있는데요 이 기준은 언제부터 생긴건가요? 그리고 이 기준을 만든 근거에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    18세와 19세를 성인의 기준으로 보는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 이 나이는 신체적으로 성숙하고 독립할 수 있는 나이로 여겨집니다. 둘째, 이 나이는 사회에서 책임감 있는 역할을 할 수 있는 나이로 여겨집니다. 셋째, 이 나이는 법적으로 계약을 체결하고 재산을 소유할 수 있는 나이로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    대한민국에서는 만 19세가 되는 생일이 지나야 법적 성인이 됩니다. 2013년 7월 1일 이전까지는 20세 이상이었으나, 성년의 나이를 조정하게 된 이유는 청소년 보호법 및 당시의 선거법과 나이를 맞추기 위한 것이라고 합니다.