역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.07.30

여자양궁이 이번 프랑스 올림픽에서 금메달을 따면서 10년패 달성 위엄이라는데 여자단체 양궁 금메달은 언제가 처음 딴 금메달인가요?

이번2024년 프랑스파리 올림픽에서 여자단체전양궁에서 금메달을 따서 10년패 위엄 달성이라고 하더군요. 여자단체 양궁 첫 금메달 딴 경기는 언제대회인가요?

  • 안녕하세요. 이상훈 전문가입니다.

    우리나라에서 열린 88서울 올림픽에서 김수녕, 왕희경, 윤영숙 선수가 처음 여자 단체 양궁 금메달을 딴 이래로 40년째 금메달을 놓쳐본 적이 없다고 합니다.

  • 우리나라는 2024년 파리 올림픽에서 여자 양궁 10연패를 달성했습니다. 10연패의 시작은 1988년 서울올림픽에서 부터 시작되었습니다. 이 대회 이후 한국 여자 양궁은 뛰어난 실력으로 연속 우승을 이어가고 있습니다.