정형외과의료상담
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.11.06

5세남아 다리아픔호소 원인이 뭘까요

나이
성별
여성

5세남아 어렸을때부터 다리 아픔을 주기적으로 호소하였습니다. 가끔은팔과손도 아프다고 울고 그러는데요.. 낮아침 가릴거없이 시시각각아프다고 그러는데 왜그럴까요?단순성장통일까요?그러기엔 첫째키울때와는 너무 다른것같아서요ㅜ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    한 부위가 아니라 여러부위를 간헐적으로 아프다고 호소하면 특별한 병보다는 말씀대로 일명 성장통(?) 개념으로 생각해야될거 같습니다.

    통증 부위 마사지 해주시고 통증 심할때는 아세트아미노펜 계열 진통제 먹어볼수 있습니다. 빈도와 강도가 얼마나 되는지 봐야되는데 점점 악화양상이면 병원진료 고려해봐야 되긴 하겠습니다 (병원에서도.. 특별히 뭘 검사해야할지 어려울거 같긴합니다..)

  • 아쉽지만 아이가 다리 아픔을 호소하는 증상만 가지고 괜찮은 상태인 건지 문제가 있는 건지 여부를 감별 및 판단할 수 없습니다. 정상적으로 성장통이 발생하는 양상은 아니기 때문에 씨 모르므로 소화 정형외과에서 진료 및 정밀검사는 한 번 정도 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프다고 해서 아이들에게 무조건 성장통이라고 진단하지는 않습니다. 특히 다리가 아닌 다른 곳도 아프다고 하면 X-ray검사도 필요합니다. 정형외과에 가셔서 진료 먼저 받아보시기 바랍니다.