양육·훈육육아
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.05.05

5살 아이 성장통 흔히 나타나나요?

자녀가 5살인데 밤에잘때 다리가많이 아프다고합니다 그런다음날 키재보면 0.2에서 0.5씩 커져있습니다 ㅎㅎ그런데 다른자녀들도 이런 고통이 흔한가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    성장통은 4세부터 12세까지의 아이들이 겪을 수 있는 것으로 다리 무릎 허벅지 등이 아플 수 있고 실제로 통증을 호소하는 유아동이 많다고 합니다. 대부분 성장통은 낮보다는 밤에 느끼기 쉽고 통증이 심한 경우는 아이가 자다가 울 수도 있습니다. 신기한것은 이 성장통은 일시적으로 지속된 후에 사라집니다. 성장기의 아이들은 그 시기에 뼈를 감싸는 골막이 늘어나는데 이때 신경을 자극하면 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 이외에도 근육 인대 성정 속도가 뼈가 자라는 속도와 비슷하지 않을 때도 느낄 수 있다고 합니다. 성장통엔 비타민d가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다 그리고 성장통이 나타날 땐 부위를 부드럽게 주물러주고 근육 이완을 위해 욕조에 몸을 담그거나 스트레칭을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들 개인마다 성장통 시기가 조금씩 다릅니다.대부분은 5세~7세에 성장통을 겪는 경우가 많습니다.

    그럴때는 다리를 주물러주시고 따뜻한 물로 샤워를 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    5살아이 밤에 잠잘때 다리가 많이 아픈후 다음날 키가

    커져 있는 성장통은 많은 아이들이 겪고 있는듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기에는 신체적 성장이 급격하게 이루어지는 시기이기 때문에 성장통을 겪기도 합니다. 통증 부위를 마사지해주고 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이들에게 흔하게 나타나는 성장통으로 보입니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더군요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장통이란 3~12세 아이의 성장기에 있는 아이들에게서

    흔하게 나타나는 하지 통증입니다.

    주로 종아리와 허벅지 또는 무릎을 위주로 발생이 됩니다.

    성장통의 원인은 아직 정확하게 알려진 바가 없습니다.

    다만 성장기에 뼈가 자라는 속도와 근육, 인대 등 뼈 주변

    조직의 성장 속도 때문이라는 설이 있습니다. 또한 뼈가 자라고

    있는데 영양분이 부족해서 통증이 생기는 것이라는 설도 있습니다.

    성장통은 나이가 들면서 자연스레 없어지는 성장과정 중의 하나입니다.

    관절염이나 성장 장애 등 특별한 후유증을 남기지 않기 때문에

    걱정할 필요는 없습니다. 일정 시간이 지나면 없어집니다. 다만 이때 중요한

    것은 아이가 수면 중 통증을 자주 호소할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    성장통을 느끼는 정도는 아이마다 틀리며 원인은 아직 밝혀진건 없지만 뼈와근육, 인대의 성장속도가 각기 달라 통증이 발생한다라고 알려져 있습니다.

    가벼운 맛사지정도로도 좋아질수 있으며, 심할경우 타이레롤을 복용하기도 합니다^^

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 성장통에 대해 궁금하신 듯합니다.

    일반적으로 성장통의 호발 연령은 3-12세 이고
    어린이와 청소년의 30% 정도에서 경험하기 때문에
    아이들 모두가 성장통을 겪는 것은 아닙니다.

    ​주로 심하게 활동한 날, 낮보다는 저녁에 아파하고,
    양쪽 무릎, 엉치 등의 하체 위주로 아플때가 많으며,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 2세부터 8~9세 사이의 성장기 어린이들이 뚜렷한 원인없이 간헐적으로 관절이나, 근육이 당기는 등을 호소하는 증상을 말하기도 합니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논 아이들의 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 유발하기도 합니다.

    되도록 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고 마사지를 해 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 밤에 자다가 다리가 많이 아프다고 통증을 호소하는 건 성장통일 수 있습니다.

    낮에는 느끼지 못하는 데 밤에 주로 성장통을 느낄 수 있습니다.