역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.18

이란과 UA는 영토와 호르무즈해협간의 어떤 분쟁이 있는건가요?

이란과 아랍에미리트는 서로 영토분쟁 갈등이 오래전부터 지금까지 지속중이라는데요

그렇다면 어떤 영토와 호르무즈해협간의 무슨 분쟁과 왜 이런 영토분쟁이 생긴건지 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    호르무즈 해협은 전 세계 석유 수출량의 약 20%가 지나가는 곳으로, 전략적으로 매우 중요한 지역입니다.

    해당 지역에서 발생하는 분쟁은 국제 유가에 영향을 미칠 수 있기 때문에 중동 산유국간에 점유권 분쟁이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    UAE(아랍에미리트)는 1971년 영국이 점령을 끝내고 철수하는 틈을 타 이란이 호르무즈해협 인근의 섬을 점령했다고 주장하며 반환을 촉구해왔으나 이란은 3개섬이 원래 자국 영토였다고 맞서고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    호르무즈 해협은 세계 원유 해상 물동량의 약 35%가 통과하는 전략적 요충지로, 이란과 아랍에미리트뿐만 아니라 미국, 영국, 프랑스 등 서방 국가들도 이곳에서의 영향력을 놓고 대립하고 있습니다. 영토 분쟁의 원인으로는 역사적, 지리적, 종교적 요인 등 다양한 측면이 복합적으로 작용하고 있습니다. 역사적으로 보면, 이란과 아랍에미리트는 각각 이슬람교 시아파와 수니파의 중심지로서 대립해왔습니다. 또한, 지리적으로 호르무즈 해협은 이란과 아랍에미리트 사이에 위치해 있어 양국 간의 경제적, 군사적 경쟁을 유발하고 있습니다.