대출경제
탈퇴한 사용자

가계부채CSI은 무슨의미일까요?

펑소뉴스들와경제서적들을읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용비상중에서 가계부채CSI은 무슨의미일까요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.11

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CSI란 소비자 동향 지수를 의미합니다.

    소비자가 경기 등의 상황을 설문조사하여 수치화한 것으로, 가계부채 CSI는 가계부채에 대한 소비자 동향 지수라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다

    소비자를 대상으로 경기에 대한 판단이나 전망 등을 조사하여 경제 상황에 대한 심리를 종합적으로 나타내는 지표. 일반인들이 우리나라 경제 상황에 대해 전반적으로 어떻게 생각하고 있는지를 알려주는 지표이다. 한국은행이 매월 전국 2200가구를 대상으로 실시한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    csi는 매월 한국은행이 소비자의 경제상황에 대한 인식과 향후 소비지출전망 등을 조사하여 지수화한 것으로, 지수가 100보다 크면 경기 전망에 대한 긍정적 인식이 더 높다는 것을 의미하며 가계부채는 말 그대로 모든 가계들의 빚을 말합니다.