내과의료상담
아리따운하마62
아리따운하마6220.10.27

고혈압에 좋은 운동과 과일은 무엇인가요?

요즘 날씨가 점점 추워지고 미세먼지도 좋지않아 고혈압으로 인해 몸을 관리해야되게 되면 고혈압에 도움이 되는 운동이나 고혈압에 좋은 과일엔 무엇이 있는지 궁금해서 정보를 얻고자 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020

    오히려 과일 섭취는 복용하시는 고혈압약에 영향을 미칠 수 있어, 부작용을 유발할 수 있어 주의를 요합니다.

    특히 포도, 자몽 등의 과일 복용시 주의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 추워지면 혈압이 올라가는 경향이 있어서 좀 더 신경을 쓰는 것이 필요하지요. 날씨가 추운 계절에는 이른 아침은 가급적 운동은 피하시고, 미세먼지가 많은 날에도 조심하시는 것이 필요하답니다. 또한 코로나로 인해 외출도 제한이 되서 가급적 실내에서 할 수 있는 가벼운 운동으로 겨울철을 나시는 것이 좋겠습니다.

    질문 주신 것에 대해서는 특정한 운동이나 과일이 혈압 관리에 더 좋은 것은 아니랍니다. 실내에서 할 수 있는 러닝머신이나, 자전거, 요가 같은 운동을 하루 30분 정도 하시면 적당할 것으로 보입니다. 물론 그 외에 더 흥미를 가지고 하실 수 있는 운동이 있다면 더 좋구요. 과일은 혈압 관리에 특별한 효과가 있는 것은 아니랍니다. 그래서 특정한 과일을 드시라고 말씀드리기보다는 겨울철에 쉽게 드실 수 있는 과일을 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 과일이 혈압 관리에 도움이 된다고 되어 있기는 하지만 혈압에 미치는 영향이 크지는 않아서 꼭 드셔야 한다는 것은 아니랍니다. 요즘 드실 수 있는 과일로는 칼륨이 풍부한 바나나, 채소로는 토마토 정도가 있을 듯 하니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림