놀이육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.27

초등3 여아, 남자같은 성향 고민입니다?

안녕하세요.

초등 3학년 여아 입니다

남녀를 정해 구분된건 아니나,

색도 파란색

장남감은 총 활 축구공

좋아합니다

친구들도 남자랑주로 놀고요

여아 인데 남아 성향이라고 해야하나요

치마도 좋아하고 아기자기한것도 좋아하면 좋겠는데 말이죠

고민입니다

어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님 마음에는 조금 여성스럽게 옷도 입고

    여자 또래와 어울렸으면 좋겠는데 그렇지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 반편견교육 등을 통해 양성성을 지향하는 사회적 분위기가 만연해져 있습니다.

    따라서 아이의 성향을 존중해주면 좋을 것 같습니다.

    그러다가 글쓴이님이 입었으면 하는 옷이 있다면 아이에게' 우와 이 옷은 우리 ○○한테 정말 잘 어울릴 것 같은데..'

    이렇게 말해주면 어느정도는 호감을 가질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    크게 문제되지 않을것 같습니다. 약간 중성적인 성향인 아이인것 같습니다. 여자 친구들과 크게 트러블이 없다면 문제 없으니 너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 자라면서 주변 환경에 의해 또는 교육에 의해 바뀐답니다.

    아이가 원하는 성향을 존중해 주는 것이 필요합니다.

    또한 자연스럽게 지켜보고 관심 가져 주는 게 좋을 것 같습니다.

    아이들은 커가면서 수시로 성격이나 성향이 바뀌어 갈 것이므로

    서로 어울려서 노는 친구들의 영향이나, 주변 상황 등, 자주 접하는 사람들의 영향을 받을수도 있으니,

    너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없는듯합니다

    아이의 성향에 따라서 남아의 놀이나 같이 하는활동들이 좋을수도 있습니다

    성에 대해서 관념을 가지는것은 좋지 않을수있기에

    성 정체성에 이상이 없다면 그냥두셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성향을 존중 해 주세요 자라면서 아이가 또 다르게 변할 수 있으니 기다려 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단은 그냥 지켜보시는것이 좋겠습니다. 사실 크게 비정상적인 상황도 아닙니다. 여자 아이들도 충분히 총 활 축구공의 장난감을 좋아 할 수 있습니다. 일단은 그냥 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김가령 육아·아동전문가입니다.

    왕눈이 님. 반갑습니다!

    10세 된 따님이 축구공을 좋아하고 남학생들과 지내는 모습을 보고 남자아이 같아 아쉬운 마음이 드시는군요. 내 아이가 아기자기하며 치마를 좋아하는 모습을 보고 싶군요. 딸을 사랑하고 아끼는 아빠마음이 전해집니다.

    따님은 여성성을 기대하는 마음을 보이는 아빠를 어떻게 생각할까요?

    내가 원하는 부모 마음이라는 것 아시죠!

    초등학교 3년이 되면 사춘기가 시작하며 자기주장력이 생깁니다. 부모로써 자녀가 원하고 하고 싶은 것을 바라보는 마음이 여유가 필요합니다.

    부모가 원하는 대로 따라주면 좋겠지만 요즈음 시대는 양성성(남성과 여성의 역할을 섞어 놓은 형태를 띠는 것)을 요구하는 시대에 사는 아이들입니다.

    아동의 성장 과정에서 환경적 요인, 기질적 요인에 따라 여성, 남성 역할이 나눠집니다.

    아이에게 부모가 요구하고 바라는 대로 해주면 행복하겠지만 사랑하는 자녀를 있는 그대로 바라봐 주시고 존중해주는 부모 마음입니다. 편견 없이 자유롭게 성역할에 구애받지 않고 노는 아이를 바라봐 주세요.

    지금은 잘 먹고 잘 성장하며 다양한 경험을 통해 관점을 넓혀주는 것은 어떨까요?

    양성성이 있는 사람의 특징은 비교적 높은 적응력, 유연한 행동, 빠른 심리적 회복과 수용, 낮은 우울증으로 멘탈 관리를 잘하는 사람으로 바라보고 성장합니다.

    성역할 고정관념을 벗어나 상황에 따라 적절하고 적응력 있게 행동하는 아이를 키우면 어떨까요?

    왕눈이 님! 질문을 통해 자녀를 이해하는 시간이면 좋겠습니다.

    좋은 부모님이 되고 싶은 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    부모·자녀 간의 소통과 대화로 다양한 성역할을 통해 잘 보내는 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 기대합니다.

    아하(Aha) 아동심리상담사 가 령