부동산경제
멋진불곰129
멋진불곰12924.04.18

등기부등본 분할처리는 어디서 어떻게 하나요?

토지분할을 위해 측량을 마치고 토지대장까지 모두 정리했는데, 등기부등본 분할처리는 어디서 어떻게 하나요? 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 토지분할이 되고, 토지대장까지 정리가 되었다면 지지체에서 법원 등기소에 촉탁하여 분필등기가 완료되게 됩니다. 만약 상황이 급하다면 직접 신청도 가능은 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    토지분할을 위해 측량을 마치고 토지대장까지 모두 정리했는데, 등기부등본 분할처리는 어디서 어떻게 하나요? 미리 감사합니다.

    ==> 등기소에 관련 내용을 정리한 후 분할 등기 신청을 해야 합니다. 세부적인 사항은 주변 법무사와 상담을 받아 보시기 바랍니다.