유능한콜리216
유능한콜리21623.03.20

터널에는 전등이 왜 주황색인가요?

터널에는 왜 전등이 주황색인가요? 집에 있는 것처럼 밝게 흰색 전등으로 하면 안되나요? 터널이라 어두워서 주황색보다는 밝은 흰색 전등이 더 좋은 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    주황색은 붉은 계통입니다. 빛에 있어서 붉은 계통으로 갈수록 파장이 길어집니다. 그리고 파장이 길수록 산란이 덜 일어나게 됩니다. 즉, 붉은 계통의 광선이 멀리 갈 수 있다는 말입니다. 저녁놀이 붉은 이유도 붉은 광선이 멀리까지 도달해서 우리 눈에 들어오기 때문이죠.
    주황색 등을 쓰게 되면 터널에 안개가 끼게 되더라도 빛의 산란이 덜 일어나므로 교통사고도 줄어드는 것입니다.