주식·가상화폐경제
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.07

바인딩 투자의향서가 무슨뜻인가요?

경제용어중에 양해각서 (MOU) 관해서는 많이 들어봤습니다, 이번에 바인딩 투자의향서 대해서 들었는데

무슨 뜻인가요? MOU와 바인딩 투자의향서 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    바인딩 투자의향서는 'Letter Of Intent'을 가리키는 말로서 보통은 바인딩 LOI라고 줄여서 사용합니다. 이 LOI는 계약이 최종적으로 이루어지기 전에 두 당사자 혹은 계약의 상대방들이 협약의 대략적인 사항들을 문서화 시키는 작업을 하는 것으로서 이 LOI는 합병 등의 과정에서 다른 회사를 매입하거나 혹은 매도하는 과정에서 많이 사용됩니다.

    이 LOI는 보통 최종적인 협상에 앞서서 내부의 의사를 통일시켜서 정리하고 이를 확인하여서 의사표시를 하게 되는데, 여기에는 자금조달의 내용이라던지 혹은 정부인가등에 대한 내용등이 함께 포함될 수 있습니다. 보통 기업 매각에 공개입찰에 참여할 의사를 LOI를 통해서 공식적으로 밝히게 되면 해당 기업에 대한 실사를 할 수 있도록 해줍니다. 이러한 바인딩 LOI는 법적구속력이 있어 있어서 단순하게 의향서라고 해도 LOI에 쌍방이 합의한 내용을 법적으로 준수해야 하는 의무가 부여되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 양해각서는 말 그대로 어떠한 일을 서로 합의하기 위한 약속이라고 생각하시면 됩니다. 즉, 어떤 사업체간에 본 계약 체결 이전에 맺는 일종의 사전계약이죠. 반면 ‘바인딩 투자의향서’는 정식 계약서 작성 전 단계라고 할 수 있습니다. 따라서 법적 구속력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    LOI와 같은 경우에는 거래를 하는 당사자간의 협상단계에서

    합의사항 등을 확인하기 위하여 문서로 작성하는 것입니다.

    어느정도의 법적구속력이 있으며

    MOU와 같은 경우에는 정식계약체결의 이전단계에서 문서 등으로

    작성하는 것으로 법적인 구속력이 약하다고 볼 수 있습니다.