임금·급여고용·노동
영험한왜가리184
영험한왜가리18421.02.24

스펙이 높아서 부담스럽다면서 면접은 왜 보는 걸까요?

얼마전까지 면접을 보다가 도저히 이해가 안 되서 질문드맂니다. 우리회사 내규 연봉을 보았느냐? 기존보다 낮아져도 괜찮겠느냐? 등등 질문들이 오갔고, 불안정보다 안정성을 택한다면 다소 연봉이 조금 낮아져도 괜찮지 않을까 생각하는 시기여서 입사지원 중이었습니다.

스펙이 높아서 부담스럽다고 불합격 시킬거면 대체 면접은 왜 보는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 스펙이 높은 사람은 기대치가 높아 장기간 근속하지 못하고 이직할 가능성이 높기에 회사 입장에서는 여러가지 고민을 했을 것입니다.

    • 면접을 통해 해당 회사에 적합한 인재인지를 확인하는 과정이기에 높은 스펙도 하나의 고려사항이 애니었나 싶습니다. 힘내시고 더 좋은 직장에 취업하시길 기원하겠습니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 노동관계법령에서 문의사항에 관한 내용을 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 이는 회사의 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 내용임을 알려드립니다. 일반적으로 서류전형으로 해당 구직자의 모든 것을 판단할 수 없기에 면접 시 그러한 사항들에 대한 문의가 있을 수 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 면접자 입장에서는 입사시킬 경우 높은 스팩으로 인해 실망도 크고 금방 퇴사하지 않을까 하는 것을 걱정하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 스펙이 높은 경우, 복지, 근로조건이 이에 미치지 못하면,

    당 근로자가 이직가능성이 높다고 생각하기 때문에 그런 질문을 한 것으로 보입니다.

    모든 회사가 인재를 영입하고 싶은 것은 당연할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무내용이나 임금수준에 비해 스펙이 높은 지원자를 채용하는 것을 꺼리는 회사도 많습니다. 회사 입장에서 스펙이 좋은 사람은 만족감이 낮아 쉽게 이직할 수 있다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스펙이 높은 친구들 같은 경우는 조기이직의 문제점이 있습니다. 회사의 경우에는 조기이직의 문제가 발생하면 초기 비용이 많이들고

    이익을 창출 할 수 없기 때문에 스펙이 높은 친구들을 약간 경계하는 경향이 있습니다.

    감사합니다.