지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로22.12.16

해가 쨍쨍한데 비오는 이유는 뭔가요?

보통 비가 오면 구름이 잔뜩 있거나 어두컴컴해서 흐린경우가 대부분인데 해가 쨍쨍하고 화창한데 비가 오는 과학적인 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여우비라고 합니다.

    이런 현상이 생기는 이유는 빗방울이 땅으로 떨어지기 전에 비구름이 소멸하거나 다른 곳으로 이동했기 때문인데 구름이 소멸하거나 이동하는 이유는 대기가 높은 곳에서 강한 돌풍이 몰아치기 때문이다. 이 돌풍으로 빗방울이 해가 비치는 먼 곳까지 이동하여 내리게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 대기권에서 비가오는 조건이 만들어 졌기 때문입니다. 해가 비추긴 하지만 대기에 습기가 있고 이 습기가 응결되어 내리게 되는거죠.

  • 구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

    즉 해가 쨍쨍하더라도 수증기가 많으면 비가 내릴 수 있습니다.