이비인후과의료상담
박식한부전나비160
박식한부전나비16021.11.15

코로나와 폐렴의 차이는 뭔가요?

예전인 우한폐렴이라고 불리다가 폐렴,결핵이 코로나의 증상 중 하나라고 들었는데 코로나를 이렇게까지 두려워하는 이유가 무엇인가요? 폐렴처럼 폐가 심하게 손상되어 복구가 어렵나요?

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나의 경우 일반적인 감기증상이 많은데,증상이 심해지면 폐렴 결핵이 되는것입니다.

    증상이 심해지면 폐렴 결핵뿐아니라 사망가능성도 있어 두려운존재이고,폐렴처럼 폐가 손상되면 복구되는경우도 있지만,후유증이 계속 남는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나 증상은 일반적인 감기 증상과 비슷한 증상이라 이해하시면 됩니다. 그렇기 때문에 감기와 구분하기는 사실 어렵습니다.기침 이외에 가래, 콧물, 인후통, 몸살, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특이하게 미각 저하나 후각 저하, 복통, 설사와 같은 증상도 유발될 수 있습니다.

    여기서 더 중증으로 가면 폐렴 결핵이 되는것입니다.

    일차적으로 위에 증상만으로 끝나지 않고 합병증도 유발하기때문에 사망확률이 높아집니다.

    폐가 손상되면 복구가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

    보통 일반적인 코로나 증상 순서는

    발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

    심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

    코로나가 심해지면 폐렴 결핵이 일어날수 있고 심하면 사망까지 가기때문에 두려운 존재입니다.

    폐가 손상되면 복구하기가 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나에 감염이 될경우 폐렴이나 결핵으로 되는 확률이 높습니다.

    그렇게 되면 심하면 사망까지 이르기 때문에 두려움이 큽니다.

    그리고 코로나감염후 완치된사람중 후유증이 심한경우도 많습니다.

    폐가손상되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 19증상은 기침, 콧물, 목통증 등의 가벼운 감기 증상으로 시작해서, 발열, 몸살 등으로 진행한 다음, 경우에 따라 다양한 합병증이 나타납니다.

    초기증상의 경우 문제가 안되지만 중증으로 갈경우 다양한 합병증으로 사망까지 할수있기 때문에 위험합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겼는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

    중증도로 진행이 되지 않았다면 심각한 후유증이 남지 않는경우도 있으나 대부분의 경미한 후유증이 남는경우가 많아요.

  • 폐렴은 어떠한 원인에 의해서든 폐에 염증이 생기는 질환을 일컷는 말입니다. 그 말인즉슨 코로나 바이러스 감염이 하기도, 즉 폐에까지 퍼져서 염증을 일으킨다면 폐렴이 발생하는 것입니다. 코로나는 코로나 바이러스가 일으키는 감염증을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    폐렴은 폐의 염증이고, 코로나 바이러스로 인하여 발생하는 여러가지 질환 중 하나가 폐렴인 것입니다.

    폐렴에 걸린다고 하여 무조건 영구적으로 폐가 잘못되는 것은 아니며, 경우에 따라 잘못되는 사람이 있을 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나의 증상 중에 폐렴이 있는 것이라

    코로나증상이 좀더 광범위 하다고 보면 됩니다.

    폐세포가 죽는다면 복구는 어렵습니다.

    죽은 세포가 다시 살아나기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

    - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

    - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

    폐렴에 비해 특징적으로 다른 것은 미각과 후각 상실이며, 전염성이 강한 편이며, 코로나 바이러스 발생 초기에 치명율이 높았기 때문에 매우 위험한 바이러스였습니다.

    폐 손상의 경우 중증의 증상으로 진행되는 경우에 발생하며, 폐 손상이 일어나면 복구하기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스와 폐렴 모두 호흡기 관련 문제를 일으키는 질병입니다.

    두 바이러스 모두 폐에 염증을 일으킬 수 있기에 주의해야 하며, 대부분은 경미한 증상을 가지지만 일부 면역력 저하된 환자나 호흡기 관련 기저질환이 있었다면 코로나 감염될 시 중증으로 진행될 가능성이 높기 때문입니다.

    경미한 증상의 경우 대부분 폐손상이 되지 않는 것이 일반적이나, 중증으로 갈 수록 폐 손상이 되는 경우가 많으며, 이는 사람마다 다르나 시간이 지나면서 약을 드시면 서서히 회복되는 경향성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    폐렴은 폐에 염증반응이 생기는 것을 통칭하며 원인으로는 방러스, 세균, 진균 등이 있습니다.

    코로나 19의 무서운 점은 호흡기 합병증입니다. 이 호흡기 합병증은 폐렴이라기 보다는 급성호흡곤란 증후군의 일종으로 증상 호소 후에 회복되는 경우도 있지만 폐 실질이 섬유화 되면서 비가역적으로 변하기 때문에 영구히 후유증을 남기기도 합니다. 그 외에도 다양한 장기의 합병증을 유발하기 때문에 일반 폐렴과는 확연히 다릅니다.

    바이러스성 폐렴은 보통 저절로 회복되며 세균성 폐렴은 항생제로 대부분 회복하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에 나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는 만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 폐에 염증이 생기는 것을 통틀어서 통틀어서 폐렴이라고 하며 이는 미생물이나 세균, 바이러스등이 원인이 될 수 있습니다.

    폐렴을 일으킬 수 있는 여러가지 원인 중에서 바이러스, 그중에서도 코로나 바이러스가 원인이 되어서

    폐렴을 일으키는 경우가 많아 우한폐렴이라고도 초기에 불렸습니다.

    코로나 바이러스의 경우 폐 실질에 침범하여 섬유화를 일으킬 수 있고 이 경우 비가역적인 손상으로

    코로나가 완치가 되더라도 손상받은 폐는 회복이 안되게 됩니다.

    다만 코로나에 걸렸다고 해서 다 폐손상이 있는 것은 아니며, 또한 무증상이였더라도 폐손상이 남을 수도 있습니다.

  • 감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

    (코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.