기타 영양상담건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.19

굴이 겨울보양식으로 추천되는 이유는 뭔가요?

겨울이면 제철굴을 꼭 먹으라고 주변에서 많이 권하시는데 특별히 굴에 좋은 성분들이 많이 들어 있는건가요? 다른 패류와 차이나는 점이 있을까요?

  • 굴의 효능

    1. 당뇨병 개선 효과 비타민 A와 B1, B2 , 나이아신, C 등이 들어 있으며, 무기질로서는 특히 아연이 다량 들어 있어 당뇨병을 개선시킬 수 있다.

    2. 빈혈 회복과 강장제 역할 구리, 철, 마그네슘, 요오드 등도 들어 있어 빈혈이나 강장제 역할을 하다.

    3. 고혈압, 뇌출혈 예방효과

    ‘바다의 우유’ 굴의 효능 및 구입 요령 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굴은 겨울에 많이 먹는 보양식으로 널리 알려져 있습니다.

    고단백 저 칼로리 식품으로

    바다의 우유 라고 불립니다

    철분가 아연 마그네슘 등이 많이 들어 있어서 아이들 건강에도 좋습니다

    하지만 굴은 꼭 익혀서 드시길 바랍니다

    생굴은 노로 바이러스가 있을 수 있기 때문입니다