고독한날쥐54
고독한날쥐5419.12.18

끓인물은 완전히 안심하고 먹어도

각종 오폐수에 중금녹 등등 이젠 약수도 맘놓고 먹지못하잖아요 물을 끓이면 (보리차 같은 걸로) 유해한 물질이 완전하게 다 없어지는것인지 아님 끊이는 것보다 정수기가 더 좋은방법 인지 궁금합니다

  • 물을 끓이는 것은 가장 직접적이고 가장 간편하게 병을 일으키는 세균을 멸하는 수단으로서, 이때문에 “끓인 물을 마시면 설사하지 않는다.”

    수질이 음료수 표준에 도달하기만 하면 생수는 마실 수 있다.

    서양인은 생수를 마시고 동양인은 끓인 물을 마신다.

    우리는 어려서부터 ‘생수’는 마실 수 없다는 교육을 받아 “생수를 마시면 설사한다”는 것은 이미 신조로 됐다. 외국에 와 보니 원래 그들에게는 끓인 물을 마시는 습관이 아예 없었다. 설령 막 해산한 산모라 해도 간호사가 가져온 것 역시 냉수 한 컵이다. 끓인 물을 마시나 아니면 냉수를 마시나? 차이는 어디에 있나?

    물에는 무엇이 있을까?

    사람들은 “한 방울의 물은 하나의 세계”라고 말한다. 보기에는 아주 ’깨끗한’ 물 같아 보이지만 안에는 별별 것이 다 있다. 사람들의 건강에 해로울 수 있는 물질은 주로 아래와 같다.

    1 유독성 무기물인 수은, 비소, 납 그리고 아질산염 등등,

    2 병을 일으키는 세균,

    3 독소를 분비하는 조류이다.

    이런 물질은 흔히 천연 존재로서 통상 말하는 수질은 흔히 이런 성분의 함량에 따라 결정된다.

    병을 초래하는 세균은 인체에 대해 즉효적인 위해를 산생한다. 그러므로 물을 세균 처리하는 것도 음료수에 대한 일반적인 관례 절차로 됐다. 수돗물은 보통 염소 혹은 염소산염으로 처리한다. 이런 멸균 방법은 효과가 아주 뚜렷하여, 병을 일게 하는 병원균을 감소시키는데 즉효다. 하지만 후에는 이런 처리로 인해 부산물이 생기고 그 중 어떤 것은 건강에 위험을 준다는 것이 밝혀졌다.

    그래서 과학자들은 더욱 훌륭한 방법을 찾으려 애썼다. 이를테면 지금 먹는 샘물에 쓰는 오존 처리이다. 하지만 여기서 생겨나는 브롬산 염은 역시 발암 물질이었다. 지금까지 이미 시도해 봤거나 지금 바로 시도하고 있는 물 처리 방법 중에는 ”완전하게 멸균 부산물을 생기지 않게 하는”방법은 전혀 존재하지 않는다.

    2. 물을 끓이면 어떤 문제가 해결될까?

    그렇지만, 물을 끓여서는 조류의 독소를 해결하지 못한다. 가령 수질에 문제가 있어 유독 조류가 존재하는데 가열까지 한다면 오히려 독소의 방출에 도움을 줄 것이다, 그 방법은 유독 무기물의 문제를 해결하지 못한다.

    그러므로 물을 끓여서는 단지 보이는 문제만을 해결할 수 있을 뿐, 음료수 안전에 대한 기타 문제에 대해서는 어찌할 도리가 없는 것이다.

    3. 음료수 안전의 관건

    결국 음료수의 안전은 물을 끓이는가의 여부가 관건이 아니고, 안에 무엇이 있는가로 결정된다.

    합격된 수돗물, 샘물, 정수물에 대해 이미 멸균 처리를 거쳤으므로 끓인다는 의의는 이미 없어졌다. 우리에게 관심이 필요한 것은 이런 수원의 수질이 어떠한가, 그리고 어떠한 처리를 거쳤는가 하는 것이다. 간단히 말해서 그 물이 끓이기 전에 합격된 물인가 하는 것이다. 만약 합격됐다면 끓일 필요가 없는 것이다.

    4, 개인이 무엇을 할 수 있는가

    만약 물 속의 ‘유해물질’을 완전히 없애버린다는 일을 해낼 수 있을까? 그 원가는 보통사람으로서는 감당할만한 것이 아니다. 그러므로 지금의 음료수 중 일정한 수량의 유해 물질은 불가피하다.

    5, 두 가지 실용적 건의

    물은 바로 물이라, 위생 안전이 가장 중요한 것이다. 사이비한 그런 ‘보건처리’’는 모두 장사꾼의 조작으로서 과학적 근거를 찾아볼 수 없다. 어떤 곳의 수돗물은 수질기준을 층족시키기에 끓이든 안 끓이든 별로 큰 관계가 없다. 만약 수돗물 회사에서 음용에 적합하다고 보증하지 않았다면 만약을 대비해 끓여서 식혀 마시는 것이 좋을 것이다.

    돈 있고 한가한 많은 사람은 수질 좋은 곳을 찾아가 커다란 몇 통의 물을 길어다가 집에 두고 오래 마신다. 그러나 이는 잘못된 판단이다. 새로 길어온 물은 좋지만 어떠한 멸균 처리도 거치지 않았기에 세균과 조류가 번식할 수 있다. 당신이 보지도 만지도 못하지만 그것들은 물 속에서 범람해 재난으로 된다. 그 후에는 끓이든 안 끓이든 다 좋은 물이 아니다.

    출처:https://mb.ntdtv.kr/life/health/15083.htm

  • 그렇다면 수돗물과 정수기 물·생수 중에서 건강에 가장 좋은 물은 무엇일까? 건강에 좋은 물은 약알칼리성을 띄고, 칼슘과 칼륨 등 미네랄이 풍부해야 한다. 국립 환경과학원의 실험 결과 서울의 수돗물 아리수는 수소이온농도(pH)가 7.1로 약알칼리성을 띄고 있었는데 비해, 역삼투압식 정수기물의 pH는 6.3으로 약산성을 띄고 있었다.

    성장기 아이들에게 꼭 필요한 영양소인 미네랄의 경우 서울의 수돗물은 국내산 시판 생수와 비슷한 수준이었다. 미네랄 함량과 비례하는 물의 경도를 놓고 봤을 때 서울의 수돗물은 평균 45mg/L로, 일부 국내산 시판 생수보다 높았고, 국산 생수의 평균 경도인 39mg/L보다 높았다.

    중공사막식 정수기의 미네랄 함량은 수돗물과 비슷했는데, 역삼투압식 정수기물의 경도는 2mg/L에 불과해 건강에 좋은 미네랄 성분이 거의 걸러지는 것으로 나타났다. 세부 항목별로 살펴보면 뼈의 형성에 도움을 주는 칼슘은 수돗물의 경우 14.9mg/L였고, 중공사막식은 14.7mg/L, 국내산 생수는 3.3~19.6mg/L였지만, 역삼투압식 정수기의 칼슘 함량은 0.2mg/L에 불과했다. 수돗물이 건강 측면에서도 우리 몸에 도움이 되는 것을 확인할 수 있는 실험 결과인 것이다.

    세 가지 물은 맛 차이도 별로 없는 것으로 나타났다. 흔히 수돗물에서 소독냄새가 난다고 하는데, 실제로는 소독냄새를 거의 느끼지 못한다는 테스트 결과가 있었다. 서울시청 광장에서 831명의 시민을 대상으로 수돗물과 정수기물·생수를 놓고 가장 맛있는 물을 찾는 블라인드 테스트를 한 결과 수돗물을 선택한 사람이 268명(32.2%), 생수는 293명(35.3%), 정수기물은 270명(32.5%) 등으로 나타났다. 맛 차이를 거의 구별하지 못한 것이다.

    게다가 수돗물은 정수기물이나 생수보다 훨씬 경제적이라는 것도 언론보도를 통해 전해진 사실이다. 이처럼 객관적인 언론기사에서도 볼 수 있듯 서울의 수돗물 아리수는 가장 깨끗하고 안전할 뿐만 아니라 건강에도 도움을 주고 맛도 좋은 것으로 나타났다.

    그렇다면 수돗물 아리수를 더 건강하고 맛있게 마시는 방법은 무엇이 있을까? 첫째, 수돗물을 마실 때는 수도꼭지를 반드시 냉수로 돌리고 받아 마셔야 좋다. 싱크대 수도꼭지는 좌우 방향에 따라 냉수와 온수를 이용할 수 있게 되어 있는데, 온수의 경우 수도관과는 다른 재질의 배관을 통해 보일러에서 물을 데워 나오기 때문에 철 성분이 나올 가능성이 있다. 그래서 수도꼭지를 냉수로 돌리고 받아 마셔야 더욱더 안전하다.

    둘째, 수돗물을 유리나 사기용기에 받고, 20분 정도 뚜껑을 열고 놓아두었다가 냉장 보관해 마시는 게 좋다. 플라스틱이나 금속용기에 받은 물은 산화가 빨라 물맛이 변할 수 있기 때문이다. 20분 정도 상온에 뚜껑을 연 채 놓아두는 이유는, 이때 휘발성 물질인 잔류염소가 날아가 소독냄새가 없어지기 때문이다. 또 물이 가장 맛있는 온도는 4℃로, 아리수를 냉장 보관해 마시면 청량감과 함께 더 맛있게 마실 수 있다.

    셋째, 취향에 따라 녹차나 레몬·허브·민트 등을 받아놓은 수돗물에 넣어 마시거나, 보리차나 결명자차 등을 넣고 수돗물을 끓여 마시는 것도 좋은 방법이다. 향이 물에 배어들어 더욱 맛있게 수돗물을 마실 수 있고, 끓이면 수돗물에 남아있는 인체에 유해하지 않은 수준의 소독부산물도 제거할 수 있다. 또 수돗물은 끓여도 칼슘이나 칼륨 등 우리 몸에 좋은 미네랄은 없어지지 않기 때문에 건강하게 수돗물을 마실 수 있다.

    출처 : 송파타임즈(http://www.songpatimes.com)

    아무래도 끓여먹는게 나은가보네요?

  • 제일 현명한 방법은

    끊인다음 냉장보관해서 시원해진다음

    정수기로 돌리면 됩니다

    각종 오폐수에 중금속.같은건 끓여도 다 없어지지 않습니다

    미생물이 증발되서 사리지기만 하죠..

    정수기만 사용해도 그리 좋단 말할순 없습니다..

    그러나 요즘 정수기가 품질과 성능이 좋아서

    그래도 거의 100% 가까이 안전하려면 끓이고 정수기로 돌리세요~