한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.21

천마가 한약재로 어디에 쓰이는지, 어떤 효능이 있느지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

천마는 하늘이 내려준 명약이라고 불립니다. 천마의 성분을 살펴 보면 그 성분으로는 바닐릴알콜과 배당체, 점액질, 비타민 A등이 있습니다. 천마가 한약재로 어디에 쓰이는지, 어떤 효능이 있느지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 천마는 놀란 것을 그치게 하고, 경련을 멈추며, 간양이 성하여 생긴 풍증을 치료합니다. 따라서 풍이 원인이 되어 생기는 질환에 활용합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    천마는 각종 어지럼증에 많이 쓰입니다 반하백출천마탕.에 주요 약재이고 혈압강하와 콜레스테롤 관리에도좋은약재입니다