기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.28

천마는 어디에 좋은 영양성분을 가지고 있나요?

천마는 쉽게 볼수 있는 음식이 아닌데 어느 방송에서 천마에 대해서 이야기를 해주는데 치매에 좋은 음식이라고 하는데요. 어떤성분이 치매에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    천마는 진정, 진경의 효능이 있고 경락을 이어준다고 합니다.

    적용질환은 두통이나 현기증을 비롯해 팔다리의 근육이 굳어지고 감각이 없어지는 증세, 반신불수, 언어장애, 고혈압, 어린아이의 간질병, 유행성 뇌수막염 등의 질환을 치료하는 데 사용하고 있답니다.

    일본에서는 천마와 적전을 같은 목적으로 쓰고 있으며 달여서 복용하면 강장약으로서도 효과가 있고 신경쇠약에도 좋다고 합니다.

    신경쇠약에 좋다고 알려져서 치매예방과 연관된 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    천마에는 뇌혈관질환에 도움이 되는 성분이 두 가지 있습니다.

    폴리페놀의 한 종류인 가스트로딘 성분은 혈관에 쌓인 유해산소를 제거하는 청소부역할을 함으로써 뇌신경을 보호하며, 에르고티오네인은 항산화성분으로 뇌혈관의 탄력을 유지하고 종양을 억제, 제거하는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    천마는 뇌혈관 질환에 최고의 효능을 가지고 있는 음식 입니다.

    두통이나 중풍 그리고 불면증이나 고혈압에도 도움이 많이 줍니다.