역사학문
누리함
누리함23.04.19

삼국시대 불교 역할과 신라 불교의 특징이 궁금합니다.

고구려는 삼론종, 열반종, 백제는 율종, 신라는 계율종, 열반종, 성실종, 밀교가 유행한 것으로 알고 있습니다.

불교 공인이 왕실 중심이었으니 발달도 크게 했겠고요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    통일신라의 불교의 특징은 일단 불교가 원효라는 사람에 의해서 모든 국민들에게 전파가 되었습니다.

    그리고 자신의 마음속에 있는 불법만 깨달으면 누구나 극락왕생하게 불교를 전파했지요. 이렇게 만들어진 불교는 성별이나 나이, 신분에 관계없이 남녀노소 누구나 믿고 종교생활을 할 수 있으며, 종교적 신념을 가질 수 있다는 특징이 있다는 것이 통일신라의 불교의 특징이 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고대 삼국은 왕실이 주도하여 불교를 수용하였습니다. 이는 왕즉불 사상으로 왕권강화에 도움이 되고 고등종교인 불교를 통해 사상적 통일을 꾀할 수 있었기 때문입니다. 고구려나 백제는 중국과 교류하며 중국을 통해 수용한 데 반해 신라는 고구려를 통해 받아들이는데 불교공인에 큰 진통을 겪었습니다. 이는 귀족들의 반대가 그리 만든 것인데 법흥왕대 이차돈의 순교로 공인하게 되었습니다. 신라는 통일 후에는 불국토 이상을 실현할 정도로 불교진흥에 크게 힘썼습니다.