주식·가상화폐경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.10

경제 용어 중 풋백옵션이란 무엇인가요?

안녕하세요. 경제 공부중인 학생입니다.

공부중에 풋백옵션이란 말이 헷갈려서 이렇게 질문 드립니다.

제가 알기론 주식 등 금융자산을 약정된 기일이나 가격에 팔 수 있는 권리(옵션)를 매각자에게 되팔 수 있는 권리로 알고 있는데 잘 이해가 되지 않네요. 예시가 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    공모주 환매 청구권을 예시로 들어 보겠습니다.

    환매 청구권은 풋백옵션으로 불리우는데요. 환매청구권이란 공모주가 상장 이후의 주가가 3개월 혹은 6개월 이내 하락하면 공모주의 90%를 환불 받을 수 있는 제도 입니다. 즉 공모주에 투자를 하고 환매청구권 행사가 가능하다면 하락 시, 인수사(증권사)에 환매가 가능합니다.

    다만 모든 공모주가 환매 청구권이 있는 것은 아니여서 이 부분은 잘 체크하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    풋백옵션이란 질문자님의 말씀대로 약정된 기일이나 약속된 가격으로 나중에 주식을 사주는 거래를 이야기합니다. 이러한 풋백옵션은 보통 M&A에 많이 사용되게 되는데 예시를 들어서 말씀드릴게요

    • A는 C라는 회사의 인수를 위해서 자금 100억원이 필요하나 70억원의 자금만 있어 30억원의 자금이 필요한 상황

    • A는 B라는 '재무적 투자자'에게 30억원만큼 함께 투자하여 C라는 인수를 도와달라고 부탁

    • A는 B에게 대신 30억원을 투자하면서 보유하게 되는 C회사의 주식을 1주당 101원에(매입가격은 100원)에 1달뒤에 사주는 권리를 달라고함 (풋백옵션)

    • A는 1달뒤 B에게 주당 101원으로 계산하여 C 회사의 주식을 사오게됨

    즉 이러한 풋백옵션을 통해서 기업인수자는 부족한 자금을 조달하여서 제 때에 기업을 인수할 수 있는 긍정적인 효과가 있고 재무적 투자자는 안전하게 해당 투자수익을 얻을 수 있어서 이러한 거래를 많이 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    풋백옵션의 대표적인 사례로는 테슬라 상장이 있습니다. 테슬라 상장과 같이 당시에 적자에도 상장하는 기업들이 늘면서 공모주 청약 주주들에게 환매청구권(풋백 옵션)을 주는 사례가 많아지고 있습니다. 기업이 초기에는 적자이지만 뛰어난 성장성을 무기로 기업공개를 하되 투자자 손실을 최소화하겠다는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 예를 들어 님께서 주식 A를 10만 원에 샀는데, 이게 7만 원까지 떨어진다고 가정하겠습니다. 그런데 여기서 8만 원에 풋백옵션을 행사할 수 있다면 '7만 원이 아닌 8만 원에 내 A 주식을 사주세요'라고 요청할 수 있는 권리로, 주당 1만 원의 손해를 덜 보게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    풋백옵션이란 기업의 인수·합병에서 인수자가 재무적 투자자의 보유 지분을

    약정한 날짜나 가격에 되사줄 약속하는 거래를 말하니

    참고하시길 바랍니다.