역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.02

백제가 멸망할 때 일본은 바라만 보고 있었나요?

일본은 오랫동안 백제와 친밀한 관계를 맺어왔고, 백제로부터 신문물을 받아들였는데요.

나당연합으로 인해 백제가 멸망한 이후에 일본은 어떻게 행동했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    백제 피난민을 많이 받아줬구요....끝입니다

    당시 일본은 이제 겨우 나라 비슷한거 생기는 때 였어요

    지금의 일본처럼 섬 여러개 차지한 큰 나라가 아니라

    섬 중에 하나 중에 일부분만 차지한 야마토란 작은 나라였고

    그래서 파견할 군사고 뭐고 없었습니다.

    물론 백제랑 친했던 야마토는 신라를 싫어했지만 신라가 큰나라라

    직접적으론 아무것도 못했고 백제부흥군을 간접저그올 지원하는 수준이었습니다.

    통일 신라는 당나라와 관계가 악화되면서

    일본이랑 교류를 시작하긴 했지만

    발해가 등장하면서 당나라와 화해도 했고

    일본이 점점 자존심이 커지면서 무리한 부탁을 자꾸 하니까

    점차 교류가 줄어들기 시작해 고려때는 외교관계가 거의 끊겨버립니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    백제가 일본에게 지원을 요청했다는 언급이 기록되어있지만

    실제로 도와줬는지 얼마나 도와줬는지는 명확하게 나와있지 않습니다.