지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.19

지구온난화가 심해지면 빙하기가 온다던데, 왜 그런것인가요?

쉽게 이해가 되지 않아서 여쭤보는데요. 지금보다 지구온난화가 심해지면 빙하기가 찾아온다고 하더라구요. 어떻게 지구가 뜨거워지는데 추운 빙하기가 올 수 있다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 지구의 기온이 상승하면서, 빙하와 빙산이 녹아 바다 수위가 상승하게 됩니다. 이로 인해 바다 수면이 상승하면서, 섬과 해안 지역은 침수되고, 해안 침식 현상이 심화됩니다. 반면에, 상승한 기온으로 인해 증발량이 늘어나면서 대기 중 수증기의 양이 증가합니다. 이 때문에 강우량이 증가하고, 폭우와 홍수가 발생할 가능성이 높아집니다.

    그리고, 빙하 및 빙산이 녹아 지구 온난화가 심해지면서, 바다 수온이 상승하게 됩니다. 이러한 바다 수온의 상승은 바람과 해류의 움직임을 바꾸며, 이로 인해 남극과 북극에 있는 빙하를 불안정하게 만들어 녹아내리는 속도를 높일 수 있습니다. 그리고 이런 빙하의 대량 녹이는 과정에서, 빙하 안에 포함된 메탄 등의 온실가스가 발생하면서 지구 온난화가 더욱 가속화될 가능성이 있습니다.

  • 지구 온난화가 심해지면 빙하기가 온다는 것을 이해하기 위해서는 해수의 순환을 알아야 합니다. 해수의 순환에는 표면에서 흐르는 표층 순환과 깊은 곳까지 내려가는 심층 순환이 있습니다. 표층 순환은 주로 바람에 의해 만들어지고, 심층 순환은 해수의 밀도차에 의해 만들어집니다. 심층 순화이 일어나기 위해서는 해수가 침강해야 하는데, 침강이 일어나는 곳은 남극 주변과 그린란드 부근입니다. 지구 온난화가 심해지면 극지방의 빙하가 녹게 됩니다. 빙하가 녹으면 녹은 물이 그린란드 주변 바다로 흘러 들어갑니다. 이 물은 담수이기 때문에 주변의 해수보다 밀도가 작고, 침강이 일어나는 해역의 해수 밀도를 감소시킵니다. 해수의 밀도가 감소되면 침강이 약화됩니다. 극지방에서의 해수의 침강이 약화되면 이와 연결되는 표층 순환-북대서양의 멕시코 만류-이 약해집니다. 멕시코 만류는 저위도에서 고위도로 흐르는 난류이므로 저위도에서 고위도로 열을 수송하는 역할을 합니다. 멕시코 만류가 약해지면 고위도로의 열 수송이 감소하고 이로 인해 고위도에서는 기온이 내려가게 됩니다. 그러나 반대로 저위도에서는 수송되어야 할 열이 그대로 남게 되어 오히려 기온이 올라가는 현상이 나타날 것입니다. 따라서 지구 온난화가 심해지면 빙하기가 온다는 것은 반만 맞는 이야기라고 할 수 있습니다. 이러한 내용을 다룬 것이 영화 '투모로우(The day after tomorrow)'입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 온난화로 인해 지구는 일반적으로 따뜻해지고, 이는 빙하기가 줄어들거나 사라지는 경향을 가지게 됩니다. "지구온난화로 인해 더 따뜻해져서 빙하기가 찾아온다"는 투모로우라는 영화에서 낮다난 상상입니다. 대규모의 핵전쟁으로 인한 핵겨울이나 운석충돌로 인한 겨울이 출현하지 않는 한 영화에서와 같은 갑작스런 기후 이상으로 인한 재앙은 일단 없다고 보는 것이 타당합니다.