연말정산세금·세무
감사하는사람
감사하는사람24.04.25

중도퇴사자 종합소득세 신고 및 연말정산이 궁금합니다.

2023.11.30까지 근무하고 퇴사하였습니다.

회사에서 근로소득과, 사업매출이 발생했습니다.

여기서 사업매출은 회사에서의 업무 연장선이며 매출 소득은 회사로 귀속됐고, 2022년엔 전부 매입?으로 잡아줬었습니다.

2023 연말정산을 하지 않고 퇴사해서 5월에 진행해야하는데 사업매출도 있어서 종합소득세 신고도 해야합니다.

Q.이 경우 종합소득세 정기신고를 하면 연말정산까지 한번에 되는건가요? 아니면 종합소득세 따로 연말정산 따로 두번 해야하는건가요??

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    연말정산을 제대로 않하셨다면 5월에 연말정산을 하시면서

    사업소득과 합산해서 신고가 가능합니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    한번에 하는 것이며 5월에 근로소득과 사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하는 것입니다.