대출경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.10

개인파산 신청이 받아들어졌을 경우 채권자는?

개인의 채무가 재산보다 많아져 재산을 모두 처분하더라도 채무를 갚을 수 없는 상태일 때 개인파산 신청을 해서 받아들어졌을 경우 채권자는 빚을 상환 받지 못하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 채권자는 줄어든 금액만큼의 채무만큼만 추심이 허용되며 원래 금액대로 추심시 불법이 됩니다.

    • 이러한 시장을 NPL 시장이라 불리우며, 기존의 채권자 역시 부실 채권을 일부 손실 보전을 받으면서

      정리하는 것이 유리할 때도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에는 채권자와 같은 경우에는

    피해회복이 어려운 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파산과 관련된 내용은 경제보다는 법률 관련으로서 아하의 법률 파트로 질의를 해주시는 것이 좋은 대답을 얻는 것 같아요