정형외과의료상담
큰고양이26
큰고양이2622.03.05

물리치료 중 레이져 치료의 원리와 효능이 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

팔꿈치 힘줄염 진단을 받고 물리치료를 받고 있는데요, 그 중에 레이져 치료가 있더라구요.

그냥 레이져만 쬐는거 같고 물리적으로 아무 느낌이 없는데 레이져 치료의 원리와 효능이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재활의학과에서 사용하는 laser를 온열치료로 잘못 알고있는 사람들이 많은데 실제로는 온도를 1도 이상 올리지 않습니다. 그래서 주관적으로, 물리적으로는 느끼지시는게 없을 수 있습니다.

    피부과에서는 고출력 laser로 피부를 태우는 시술을 하는데 본과에서 사용하는 laser는 저출력이기 때문에 전혀 다른 원리로 생각하셔야 겠습니다.

    laser 치료의 원리는 laser 광선에 의한 온열효과 보다는 광화학적 반응에 의한 화학적인 변화로 설명되고 있습니다. 광화학적(photochemical) 자극에 의해서 mitochondria, cytochrome c oxidase, ATP 합성의 증가 등의 기전을 통해 세포와 조직의 기능 변화, 상처의 회복 촉진함으로써 연조직 손상, 회복 더딘 상처의 조직 재생, 통증 감소, 염증 감소에 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    레이저물리치료는 다음의 효과가 있다고 하여 소개합니다.

    레이저를 이용한 물리치료의 효과는?

    레이저는 빛을 이용한 치료법으로 통증완화와 상처치유에 좋은 효과가 있습니다. 몸속의 세포 중 특정 세포를

    파괴함으로써 상처없이 수술이 가능하고, 노쇠한 세포를 정상기능으로 변화시켜 기능을 활성화하여 통증을 없애줍니다.

    • 단백질 합성의 증가와 세포분열의 증대로 손상된 조직의 치유기간을 단축시켜 조직의 재생과 회복을 자극하며,

    • 인체의 직접적인 생체자극 으로 통증과 염증 같은 원인치료가 가능합니다.

    • 세포호흡의 증대, 혈관확대 등으로 신체의 영양효과

    • 급성 및 만성통증을 감소시키는 진통효과

    • 손상에 따른 말초신경 재생속도 촉진

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    적외선 치료 (온찜질)은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 적외선 물리치료기의 원리와 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    적외선 치료기를 염증 부위에 갖다 대면 적외선이 피부 표피까지 열을 전달해서 혈액순환을 활발하게 만들고, 혈관 내 무익한 물질의 배출을 도와줍니다. 그래서 자외선을 쬐면 목이나 관절 염증, 허리 통증이 완화되는 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    레이저가 아니고 심부초음파 아닌가요?

    해당 부위에 레이저를 쬐진 않을겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 레이져 치료는 레이져를 통해서 조직에 매우 경미한 손상을 유발하며 몸의 재생능력을 촉진시켜서 환부를 회복하는 방식으로 하는 치료법입니다. 염증 또한 이러한 방식을 통해서 어느 정도 호전시킬 수 있습니다.