기업·회사법률
작은노린재231
작은노린재23122.09.01

스타트업 지분에서 지분은 정확히 어떤 역할을 하나요?

안녕하세요.

현재 개인 투자를 받았으며, 지분을 투자자에게 지급하기로 한 상황입니다.

여기서 회사가 나중에 매출을 일으킬 경우, 지분은 어떤 권리를 갖게 되는지 궁금합니다.

투자자께서 매출이 일어난 후에 급여도 받고, 지분도 그대로 유지하고 싶어하시는 것 같습니다.

가장 궁금한 부분은 급여를 지급까지 지급을 해야 하는지 의문이 드는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주주들은 자신이 가진 지분율에 따라 의사결정을 할 수 있고, 지분율이 높을수록 주식회사의 경영에 대한 직간접적인 통제권이 커진다고 볼 수 있습니다.

    급여는 회사에 근로를 제공하는 자에게 지급되는 것으로, 단순히 투자를 하는 자는 급여지급대상에 해당하지 않습니다. 다만, 투자자는 자신이 가진 지분을 통해 회사에 이익잉여금이 있을 때 재투자하고 남은 금액에 대하여 지분율에 따른 배당을 주장할 여지는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    당사자간에 합의를 한 내용에 따라 효력을 가지는 것이며 일률적으로 어떤 효력을 갖는다 말하기는 어렵습니다.

    그 지분이 어떤 지분인지 어떻게 약정을 했는지에 따라 달라집니다.