양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

우리 아이 자존감 키워줄수 있는 방법이 뭐가 있을까요

8살딸 아이가 있습니다 성격이 아주 내성적이지만 집에서 말도 많고 동생 하고도 잘지내는 편인데 밖에나가면 너무 무서워 하는것도 많고 어른들이나 친구들과 인사하는 것 조차도 부끄러워서 뒤로 숨는 경우가 많습니다 이글을 쓰는 저도 내성적인 편이라 딸아이가 절 닮아서 그런가 싶어 미안함 마음이 들때도 많이 있습니다 다른 아이들처럼 다른 사람 앞에 자기 주장을 애기 할수있는 아이로 자존감이 있는 아이로 키우고 싶습니다 도와 주십시요

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.09.09

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘할 때 칭찬을 많이 해주세요.

    그리고 아이가 하고싶은 말이 있을 때 언제든지 말할 수 있도록

    자리를 마련해주시고 격려해주시고 응원해줘 자존감을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    질문자님이 말씀에 들어보니 아이가 상당히 자존감이 낮아져 있군요. 아이의 낮아져버린 자존감을 높여주는건 칭찬과 훈육과 관련이 있습니다. 아이는 점차 나이가 들어감에 따라 자기도 스스로 할 수 있는게 늘 많아지는걸 느끼고 그에 따라 부모에게 무언가를 보여주고 싶어합니다. 이때 부모님들께선 아무리 아이가 하는 모습이 하찮아 보이거나 큰 의미가 없어 보여도 최대한 집중해주고 존중해주고 바라봐주시는 모습이 필요합니다. 이런 과정을 통해 아이는 자존감을 발달시키게 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘하는 일이 있을겁니다.

    놀이를 잘하든 식사를 잘하든 우리 OO이는 정말 잘하구나!

    이런식으로 계속해서 칭찬을 해주시면 자존감이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가표현이 부족하면자존감이 떨어질수있어요

    그렇기에 상황에 맞는다양한표현을 가르처주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경우 외부적인 활동을 시켜주는것도 좋습니다

    운동이나 스포츠등 무언가 성취감을 느낄만한 것들로 위주로 하여서 활동을 해주시면 자존감 강화에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    저도 내성적인 성향이라 이해가 갑니다. 가족들 이외에 어른들에게는 낯설고 어려울 수 있으나 친구들 앞에까지 그런다는 것은 조금 정도가 깊은 것 같습니다. 친한 친구를 종종 초대해서 많이 친하게 되면 그 친구를 통해 다른 친구들과도 잘 지낼 수 있는 기회가 생길 것입니다.

    여자이긴 하지만 태권도 같은 신체활동을 시켜보는 것은 어떤가요? 자연스럽게 적극적인 성향과 표현이 좋아지실 것입니다. 집단활동 속에서 사교적인 부분도 개선이 될 수 있습니다. 스스로 신체활동을 통해 자신감도 키울 수 있으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 작은 성취들에 늘 진심으로 큰 박수를 쳐주세요.

    객관적인 결과에 대한 칭찬이 아니라 소소하게 아이가 이뤄낸 모든 과정에 대해 박수를 쳐주시기 바랍니다.

    먼저 타고난 아이의 성향을 존중해주세요​

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는

    그래로 존중하고 인정해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 특별한 미션같은 주어주세요.

    그런 다음에 그 미션을 수행하여 완성을 한다면 아이에게

    참 대단하다 참 잘했다 이런식으로 칭찬도 해주시고

    포상도 해주시고 너는 정말 멋진아이다 이런식으로 계속 격려해주세요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    먼저, 아이가 자신감이 부족한 상황으로 보여지는데 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요

    또, 혹시모르니 어린이집의 상황을 지속적으로 모니터링 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결과 보다는 과정에 칭찬을 해주세요

    큰 목표 보다는 작은 목표를 세워서 성공감을 얻을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다정한 한마디 말은 마음의 상처를 달래주기도 하고 용기를 북돋아주는 힘이 있는 반면에 다른 사람과 비교하는 말은 아이 마음에 상처를 내고 용기를 꺾어 버립니다.

    부모들은 좋은 말을 써야한다는 것을 잘 알고 있지만 막상 집에서 자녀들과 대화할 때는 긍정적이고 용기를 북돋아주는 말을 하기보다는, 야단을 치거나 잘못을 꾸짖는 험한 말을 많이 하게 됩니다. 부모들은 자녀들과 대화할 때 잔소리나 꾸지람 대신 칭찬과 용기를 북돋아주는 것이 아이의 자존감에 큰 영향을 끼친다는 사실을 잘 알고 또 실천할 수 있어야 합니다.