부동산경제
그윽한천산갑249
그윽한천산갑24922.08.05

혼자 따로 독립을 하고 싶은데 전세 월세 어떤게 좋을까요?

사는 곳이 너무 시골이라 저도 도시의 효능을 느끼고 싶어 혼자서 독립을 하려고 준비를 해볼까 하는데요

이것저것 알아본 결과 제가 가진 돈으로 전세가 충분히 가능하다고 알게되었습니다 하지만 요새 깡통전세다 뭐다 말이 많아서 확실하게 정하질 못했는데요

월세면 다달이 나가는 돈이니 당연히 전체가 낫다고 생각을 들면서도 월세가 세지 않으면 괜찮지 않을까 하는 생각도 듭니다 결정은 제가 하는거지만 요즘엔 어느게 좋다 라고 답변도 필요합니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    전세대출도 이자율이 많이 높아졌습니다.

    보증금에 대한 이자와 월세도 비교해보시고

    깡통전세의 위험을 고려하면 월세가 낫죠

    월세는 그냥 월세 안 주고 보증금에서 다 공제

    시키고 나오면 됩니다

  • 저는 전세 형태로 주거지를 구할것을 추천드립니다. 전세시세도 하락기에 있으며 무엇보다 월세 부담을 줄여주기에 생활의 여유가 생길수 있습니다.

    요즘 전세사기 이슈가 있지만 극히 일부에 해당 되는 일이며 사전에 검증을 꼼꼼히 하시고 주의사항을 준수한다면 위험성은 그리 높지 않습니다.

    판단에 도움되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    전세를 추천합니다. 다만, 꼭 확인해야 하는 것만 챙기면 안전합니다.

    매매시세와 전세가의 비율이 70%이내에는 안전합니다. 시세와 전세가가 비슷하면 안됩니다. 그리고 신축다세대는 절대로 하지 마세요.