탈퇴한 사용자

12간지 동물은 어떤 동물을 기준으로 했나요?

물론 몇몇동물은 있는데.

보면 쥐,소,토끼,호랑이,용,뱀,말,양,원숭이,닭,개,돼지 이렇잖아요.

여기서 쥐,송,토끼,호랑이,뱀,말(예전에는 있었으니까),닭,개,돼지는 우리나라에 있잖아요.

근데 왜 우리나라에 양과 원숭이는 없었는데 끼어있죠?

  • 훈훈한가젤12345
    훈훈한가젤1234522.12.09

    안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    십이간지 동물은 중국 율력에서 활용하거나 숙서를 표기할 때만 사용했던 12가지 글자를 의미를 합니다. 동물이 붙은 것은 불교의 전래와 더불어서 인도에서 들어온 12구의 영향을 받은것으로 추정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 개, 닭, 돼지의 순이 되었다고 합니다.