기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.29

갑자기 머리카락이 많이 빠집니다

나이
성별
남성

요즘들어 갑자기 머리카락이 머리를 감을때마다 한움쿰씩빠지고 있습니다. 갑자기 그러니 혼란스러운데 스트레스때문일까요? 아님 다른곳이 안좋기때문일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탈모의 원인은 워낙 다양하고 명확하게 파악하기는 어렵습니다. 말씀대로 스트레스도 하나의 원인이 될 수는 있겠죠

    일시적일수도 있으니까 지켜보시고 지속되면 탈모에 대한 치료고려해봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    우리나라 사람의 경우 하루 100개가량의 머리카락 빠짐이 있을 수 있습니다. 따라서 100개 이상의 머리카락이 빠진다면 탈모의 가능성이 있으니 진료를 권유 드립니다.

    과로와 과도한 스트레스도 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특정한 부위에서 머리카락이 빠져나와 두피에 구멍이 생긴 듯한 모양새가 보인다면 원형탈모를 의심해야 합니다. 적극적인 치료를 통해 회복을 기대할 수 있으니 피부과를 방문해보시고, 그런 경우가 아니라면 남성형 탈모로 인한 증상일 것이라 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계절변화에 따른 건조함 등으로 인해서도 일부 증상이 있을 수 있습니다.

    하지만 갑작스러운 탈모의 경우 가까운 탈모클리닉에 내원하시어 원인을 파악해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 탈모가 맞는지부터 확인을 하셔야 합니다. 정상적으로 하루 100모 정도는 빠지고 다시 나니깐요. 피부과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 머리카락이 갑자기 많이 빠진다는 내용만 보고 왜 그러한 증상이 발생하였는지는 알 수 없습니다. 스트레스가 원인일 수 있으므로 관리를 해보시고 그럼에도 증상이 지속된다면 피부과 진료 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성형 탈모의 가장큰 원인은 호르몬 관련과 유전의 성향이나 스트레스나 두피의 염증등의 급성 원인이 연관되어있을수도 있습니다.

    유전적인 요소와 관련하여 탈모는 종종 가족력에 영향을 받습니다. 예를 들어, 탈모 증상을 겪는 남자 A씨의 아버지와 할아버지가 모두 탈모인 경우, A씨가 탈모를 물려받을 가능성이 높아집니다. 또한, A씨가 아들을 낳는 경우, 이러한 유전적인 요인으로 인해 아들이 딸보다 탈모를 물려받을 가능성이 더 높을 수 있습니다. 그러나 유전적인 요인이 있더라도 모든 사람이 반드시 탈모를 겪는 것은 아니며, 탈모의 발생 시기는 개인의 유전자와 남성호르몬 수준에 따라 다를 수 있습니다.

    스트레스 역시 탈모에 영향을 미칠 수 있는 요인 중 하나입니다. 만약 스트레스를 경험한 후 즉시 스트레스를 해소한다면 영향을 덜 받을 수 있지만, 장기간에 걸쳐 스트레스를 방치한다면 스트레스 호르몬이 혈관을 수축시키고 두피를 긴장시켜 모근에 충분한 영양을 공급하지 못하게 될 수 있습니다. 이러한 상황을 피하기 위해 규칙적인 운동을 통해 활력을 불어넣고, 긍정적인 마음가짐으로 스트레스를 최소화하며 마음을 편안하게 유지하는 것이 중요합니다.

    생활습관도 탈모와 관련이 있습니다. 과도한 고기나 지방 섭취, 빈번한 음주, 흡연, 심한 다이어트 또는 편식은 모근과 모발에 충분한 영양을 공급하지 못하게 하므로 탈모의 원인이 될 수 있습니다. 유전적인 요인과 남성호르몬은 개인적으로 제어하기 어려울 수 있지만, 식습관과 모발 관리 습관을 개선하고, 스트레스, 술, 담배와 같은 부정적인 요인을 피하려 노력한다면 탈모를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.