성형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.26

시험관, 인공수정 차이점에 대해 궁금한점이 있습니다.

자연임신이 어려울경우 시험관이나 인공수정을 통해서 아이를 얻는다고 알고있습니다.

시험관시술과 인공수정의 차이점이 뭔지 애매하여서 질문을 하고자 합니다.

둘다 같은 방법인지 아님 단계가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 인공수정은 남자의 정액을 채취하여 배란 시기에 맞춰서 자궁에 인위적으로 주입해주어 임신 확률을 높여주는 시술입니다.

    2. 시험관 시술은 남자의 정자와 여자의 난자를 모두 채취하여 인공적으로 수정까지 시킨 뒤에 자궁에 착상할 수 있도록 주입해주는 시술입니다.

    인공수정 보다는 시험관 시술이 확률적으로 더 성공률이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공수정은 인공적으로 수정을 시도하는 좀더 포괄적인 범위이고 직접 정자를 모아 주입하는 경우가 있고 이를 시도해서도 어려운경우에는 난자를 배란기에 유도하여 여러개를 주사로 채취해 실험관에서 직접 수정시켜 착상을 시도하는 경우가 있습니다.