자동차생활
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.26

마모없는 오래된 타이어는 그냥타도 되나요?

타이어 마모는 많이 안되었는데

교체한지 상당히 오래 되었다면

교체안하고 타도 되나요

안전에 문제가 있을수 있을까요

부식 되거나 갈라질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 타이어의 마모가 없더라도 오래된 타이어면 타이어에 경화가 생겨서 고무가 삭거나 부스러질수도 있습니다. 안전을 위해서 꼭 점검을 받으시고 타시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    고무성질은 자체가 오래되면 경화됩니다.

    우리 노란고무줄도 오래두면 삭아서 부스러지는 현상과 비슷해요.

    타이어도 너무오래되면 단순히보관만 했더라도 교체가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    마모가 없더라도 타이어는 주기적으로 갈아주셔야합니다.

    타이어에 경화가 일어나기시작하면큰위험을 초래할수있습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    사용하지않은 타이어가 연식이 5년이상 경과하게되면

    타이어 경화로 마모속도가 빨라지고 편마모가 발생하며

    접지력저하로 제동거리가 늘어날수 있어

    저렴하더라도 구입하지 않는게 좋습니다.

    주행거리가 짧아서 5년이상이 경과한타이어는

    특별히 갈라짐이나 편마모가 발생하지않는다면

    계속 사용하시면서 주기적으로 타이어전문대리점에서 점검을 받으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    타이어도 단단하지만 고무로 되어 있기 때문에 온도 변화에 따라 팽창 수축을 하기 때문에 마모가 없어도 고무 특성이 약화 됩니다. 보통 타이어 수명은 4~5만 킬로로 보는데요~ 보통 1년 1만킬로 뛴다고 가정한다면 4~5년 사용하셨다면 점검을 한번 받아보시면 좋겠습니다.

    타이어는 차량 안전과 직결 되기 때문에 비용 생각하지 마시고 정기 점검 받으시길 부탁 드립니다^^

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    타이어는 보통 4~5만 km또는 2~3년마다 교체가 필요하다고 알려져있습니다.

    하지만 타이어 관리, 운전 습관 등 여러 요인으로 타이어 수명은 달라집니다.

    마모가 없더라도 타이어가 생산된지 오래됐다면 꼭 교체가 필요합니다.

    타이어 경화로 인해 생산한지 4~5년 된 타이어는 생산 당시 성능의 77%, 7년 된 타이어는 22%까지 하락한다고 합니다. 타이어 성능이 급격히 하락하기 때문에 꼭 교체하시고 운행하시길 바랍니다.

    정상으로 보여도 한순간 사고로 이어질 수 있습니다. 안전 운행하시길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 선한태양새76입니다.

    타이어가 생산된 지 5년이 경과하면서부터는 경화 현상으로 인해 타이어가 딱딱해지고 마찰력과 제동력에 영향을 끼친다고 합니다.

    따라서 생산된 지 5년이 지난 타이어는 반드시 점검이 필요합니다.

    타이어에 기록된 제조일자를 비교해보시고 사용하시는게 좋을거 같습니다.