자동차생활
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.15

타이어는 마모가 되지 않아도 교체해 주나요?

제가 현재 4년 전에 타이어를 교체하고 아직까지 그대로 타고 있는데요 그런데 마모가 크게 되지 않았는데 혹시 마모가 안 되어도 교체를 해 주는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    타이어에 가뭄이 난것처럼 갈라짐 현상이 보이게되면

    바로 교체타이밍입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 헬리콥터페리카나하늘소821입니다.

    일반적으로는 마모가 됐을 때 교체해주시면 되나 만약 타이어의 고무질감이 이상하거나 찢기는 등의 모습을 보인다면 교체해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카드를 타이어 홈에 끼워 마그네틱과 카드 끝의 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 교체하지 않아도 되지만, 카드 간격이 타이어 트레드 위로 올라온다면타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것으로 교체가 필요합니다.

    타이어 교체 기준은 주행거리 5만km정도를 기준으로 합니다

    그리고 타이어 교체는 3~5년 정도가 지나면 타이어에 균열이 생기고 쉽게 찢어질수 있습니다

    타이어 교체 년도는 어느정도 도래한것으로 보이기는 합니다

    질문자님께서 잘 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    4년이면 아직 타도 될만할 수도 있을텐데요.

    공기압을 제대로 넣으시고 새는건 없는지,

    옆구리나 트레드 갈라짐은 없는지 수시로 확인하셔야 할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    타이어의 보통 교체시기는 5~6만㎞마다 예요.

    타이어 유통기한은 제조일로부터 5년까지 예요.

    5년이 넘어가면..경화현상으로 인해..타이어가

    딱딱해지고 마찰력과 제동력에 영향을 주죠.