이비인후과의료상담
씩씩한파카298
씩씩한파카29823.04.21

어린아이 감기도 옮을수 있나요?

나이
성별
여성

초등학생 된 동생이 감기가 심하게 걸렸는데

담날 엄마도 감기가 걸렸더라구요

감기 잘 안걸리는 엄마가 바로 담날 걸려서 옮은것

같은데 면역상 아이것도 어른한테 옮길수 있나요?

  • 안녕하세요.

    아이것과 어른것이 구분되지않습니다. 아이가 잘걸리는 바이러스가 있고 어른이 잘걸리는 바이러스는 있습니다. 일단 하루만에 옮는것이 잠복기없이 가능하냐라면 가능합니다

  • 감기를 유발하는 바이러스는 수백가지가 있는데 그 원인이 무엇이든 소아에만 선별적으로 감염이 되고 성인에게는 절대 옮지 않는 그런 바이러스는 없습니다. 즉, 어린아이의 감기는 당연하게도 엄마에게 옮길 수 있습니다.