이비인후과의료상담
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.12.13

파라바이러스 어른도 심하게 걸리나요?

나이
성별
남성

2살 아이가 걸렸는데 임신한 와이프와 저도 감기가 심하게 왔네요

파라 바이러스에 어른도 옮아서 심하게 감기 증상이 나타날 수 있을까요?

따로 처방을 받고 치료 받는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 성인들은 그전에 다 겪어보았던 바이러스라서

    그렇게 심하게 증상을 보이진 않을겁니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    호흡기 질환이며 면역력이 약한 어린이들이 더 쉽게 감염이 될 수 있는데요. 어른 또한 파라 바이러스에 감염될 수 있습니다. 보통 어른이 감염되면 아이들처럼 심각한 증상은 안 날 수 있지만 마찬가지로 기침, 콧물, 고열 증상이 나타납니다. 증상이 생기면 그때 처방 받으셔도 늦지 않습니다.

  • 어른도 파라인플루엔자 바이러스에 옮아서 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 스스로 회복되는 질환이긴 하지만 증상이 심하다면 따로 처방을 받아서 증상을 조절하며 관리하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    파라 인플루엔자 바이러스는 호흡기 바이러스 중 하나로, 소아에게 감염 시 크룹이라고 하는 소아 후두염의 가장 흔한 원인입니다. 기침 소리가 개 짖는 소리(barking cough)처럼 날 수 있고, 심한 천명음이 나타날 수도 있습니다. 하부 호흡기계에 감염 시 세기관지염이나 폐렴이 발생하는데, 이런 경우 심한 가래가 발생할 수도 있습니다. 다만, 어느 정도 성장한 어린이나 성인에게는 기침 또는 기침이 없는 감기 정도가 나타날 수 있고 증상이 보통 심하게 오지는 않습니다. 파라 인플루엔자를 비롯하여 대부분의 호흡기 바이러스 감염은 증상 조절을 위한 약물 복용 이외 특별한 치료가 필요하지는 않습니다. 다만, 폐렴이 동반될 경우는 항생제 치료가 필요할 수도 있겠습니다.