비둘기
비둘기23.02.15

많은 생선중 유독홍어만삵혀서 먹는 이유는?

우리가 먹는생선들의 종류는 참다양한데요 그만큼 먹는 방식도 다양합니다. 그런데 그중 유독홍어만 삵혀서 먹는데요 심지어 삵힌홍어는 비싸기까지한데요

유독홍어만 삵혀서 먹는이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의연한황여새160입니다.

    홍어를 삭혀서 먹는 이유는 부패방지의 발효효과와 맛에 있는데

    홍어가 죽은 뒤 박테리아에 의해 요소에서 변한 암모니아 성분이 다른식중독 균의 침입을 막아주기 때문입니다

    암모니아는 인체에 치명적인 성분이나,홍어에 포함된 양은 극히 미약하여 잡균을 없앨 정도의 양입니다

    따라서 홍어는 부패균의 효소에 의하여 썩는 것이 아니라 높은 Ph로

    인해 멸균된 상태에서 홍어 자체의 효소에 의하여 자가 분해되는것입니다

    이렇게 인체에 무해하게 분해되는 과정을 '삭힌다'라고 합니다.

    홍어는 생선으로는 드물게 김치나 된장처럼 발효시켜 먹는 음식으로 한번 맛들이면 계속 먹고 싶어지는 특징이 있습니다

    ​홍어의 몸 속에서 삼투압기능을 조절하는 요소성분이 발효과정에서

    강알카리성인 암모니아로 바뀌기 때문에,

    이 암모니아 성분이 홍어의 부패를 막고 알싸한 맛을 냅니다.

    ​그래서 홍어를 삭혀서 먹으면 식중독을 방지하고 톡 쏘는 독특한 맛을 느끼게 합니다