역사학문
수리무
수리무23.12.13

조선시대 호패제도는 남성에게만 적용되나요?

조선시대에는 신분증으로 호패를 가지고 다녔다는데 16세이상의 남성만 해당하고 그 외의 남자나 여자는 호패가 필요 없었던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    호패제도를 남성에게만 적용한 이유는 16세 이상의 남자에 대한 군복무를 하는 것과 관련이 있기때문이라고합니다. 곧바로 병역의 대상이 되기 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호패법은 조선시대 신분증으로 16세 이상 양인 남성에게 배포, 세금과 군인을 식별하기 위해 시행된 것입니다.

    당시에 남성이 가장의 가문으로 인식되었기 때문에 여성들은 호패에 적용되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    호패제도는 오늘날 신분증 역할을 하는 주민등록증과 유사합니다. 주민등록증은 성인에게 부여되는데요 일정 나이 이상의 사람에게 부여되는 점에서 호패제도도 같습니다. 말씀하신 16세 이상에게 부여되지요. 하지만 호패제도는 주민통제의 의도에서 만들어졌습니다. 즉 농민이 다른 지역으로 옮겨가 세금을 안내고 군역도 피하는 상황을 막기 위한 제도였습니다. 조세와 군역이 전근대 시대 인구제도의 핵심이었습니다.

    따라서 조세와 군역의 의무가 없는 어린이나 노약자, 여성이나 노비 등은 호패가 부여될 필요가 없었던 것입니다.