기타 의료상담건강상담
가을빠더
가을빠더22.11.12

식사후에 소화가 잘 안되는편이에요

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

식사를 아침7시 10분 점심 12시 저녁 7시반

이렇게 하는데 식사와 식사 사이의 소화시간이 너무 오래걸려요 소화가 덜 됐는데 다음 식사시간이 되어서 또 밥을 먹는경우가 많구요 트림도 자주 하게됩니다. 뭐가 문제일까요? 특별히 아픈곳도 없구요 소화안된채로 다음식사시간이 됐다면 그냥 식사를 건너뛰어도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소화불량 때문에 고생이시군요.

    소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다.

    과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 유감스럽지만 소화불량 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 증상이 지속되고 불편하다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다. 한 두 번 식사를 건너뛰는 것은 괜찮지만 장기적으로는 바람직하지 않습니다.